Мустафин С.   Зейнуллина А.  

Применение классификации для нахождения 3D-скелета

Докладчик: Зейнуллина А.

ПРИМЕНЕНИЕ КЛАССИФИКАЦИИ ДЛЯ НАХОЖДЕНИЯ 3D-СКЕЛЕТА
Зейнуллина А.А., Мустафин С.А.
Институт проблем информатики и управления МОН РК, Алматы
balapan_ok@mail.ru, mustafinsal@mail.ru

Работа многих методов обработки изображений основана на общих свойствах объектах изображений, таких как связность и структурированность, поскольку изображения не меняются при небольших сдви¬гах, поворотах и геометрических искажениях.
Одним из начальных этапов предварительной обработки изображений является устранение шумов на изображении, цель которого является минимизация влияния шумов на качество изображений и выделение полезной информации. Ввиду ресурсоемкости задач обработки подходы по устранению шумов на изображении основаны на анализе окрестностей и являются в основном локальными методами.
Для решения задачи построения 3D - скелета объектов по изображениям  предложено достаточно большое число методов, которые зависят от постановки и целей задачи.
Нами предложен метод построения 3D - скелета по изображениям с помощью метода автоматической классификации.
Построение скелета сводится к выделению отрезков и мест их соединения. Выделение производится с помощью анализа пути прохождения сферы с запоминанием пройденного пути (для изъятия точек, попавших в сферы, для исключения 2 – го прохождения сферы).
В работе рассмотрен параметрический метод получения 3D скелета изображения объекта. Предлагаемый метод является параметрическим.
В общем случае, представленный метод может быть с успехом использован при создании систем распознавания текста, конструкторской документации в ГИС и САПР, при архивации картографических и проектных данных, в медицине.
Данный подход был применен для решения задач по определению траектории - скелета движения технологического процесса выемки руд с рядом ограничений на процентное содержание компонент руды и его результаты удовлетворили заказчиков.


К списку докладов