Красноштанова Н.Е.  

Сквозное картографирование пожароопасности на территории Слюдянского района

Сквозное картографирование основывается на методологии описания природы, хозяйства и населения территории с единых теоретических позиций и во взаимодействии. Каждый тематический слой представляет собой тематическое пространство, наделенное геометрией связей и преобразований по законам системной теории. Легенда карты образует базу расслоения картографируемого пространства и превращает его в пространство расслоения, фиксируемое на карте.
Сквозное картографирование пожароопасности предполагает комплексное (многоуровневое) отображение на одной карте всех аспектов, касающихся пожарной обстановки на территории Слюдянского района в соответствующих системно-тематических слоях пространства «природа-хозяйство-население», что соответствует методологии обеспечения подготовки, принятия и реализации решений в области территориального планирования и управления на основе геоонтологии – развернутой схемы связи звеньев обеспечения безопасности жизнедеятельности.
В результате создана карта пожароопасности Слюдянского района, отражающая основные принципы сквозного картографирования и совмещающая слои:
•  «природа» содержит информацию о пожарной опасности в лесах с учетом антропогенного фактора возникновения пожаров (полигональные объекты).
•  «хозяйство» отображает информацию о наличии службы пожарной безопасности в населенных пунктах района, а также места проведения противопожарного обустройства лесов (точечные и линейные объекты).
•  «население» содержит информацию о пожарной обстановке в населенных пунктах, частоте возгораний и пр. (точечный объект).
Слои подготовлены с использованием методов теории системного анализа, ландшафтно-информационного обеспечения, геоинформационного и математического моделирования и картографирования.

Работа выполнена при поддержке гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых МК-4235.2013.5.

Файл с полным текстом: Красноштанова_текст доклада.doc


К списку докладов