Чернякова Н.А.   Ничепорчук В.В.  

Объектно-ориентированный подход к решению проблем оценки рисков водных систем Сибири

Докладчик: Ничепорчук В.В.

Обширность территории Сибири, наличие здесь крупнейшей системы поверхностных вод в мире, большой энергетический и транспортный потенциал гидросистем порождает повышенный уровень рисков природного, техногенного и экологического характера. Для определения перечня опасностей, методов их оценки и приоритетности превентивных мероприятий по снижению рисков предложено использование объектно-ориентированного подхода. Перечислим основные задачи, возникающие при проектировании и построении информационно-управляющих систем поддержки принятия решений в области природно-техногенной безопасности. Для разработки состава и структуры информационных ресурсов необходимо описать предметную область, определить функциональные задачи и технологии построения систем. Применительно к задаче оценки рисков водных систем Сибири, объектно-ориентированный подход выглядит следующим образом.
1.1 Водные системы и гидротехнические сооружения (ГТС) как источники рисков ЧС. Перечень неблагоприятных событий – потенциальных источников угроз жизнедеятельности населения и объектам техносферы:
 затопление населённых пунктов и инфраструктуры территорий в результате высоких уровней воды (весеннее половодье, дождевые паводки;
 затопление объектов в результате заторов льда при вскрытии рек;
 образование волн прорыва в результате разрушения плотин прудов и водохранилищ (ГТС IV класса);
 аномально большие расходы сбросов ГЭС (ГТС I класса), приводящие к затоплению объектов в нижних бьефах;
 аномально низкие расходы сбросов гидроузлов, затрудняющие судоходство;
 катастрофические паводки и проблемы энергообеспечения территорий, связанные с авариями на ГТС I класса.
1.2 Экологические риски водные систем, связанные с:
 выходом гидрохимических и бактериологических показателей за пределы нормативных значений:
 повышенным содержанием радионуклидов в воде и донных отложениях;
 изменением состава ихтиофауны в результате строительства гидроузлов;
 нефтеразливами и затоплением судов.
2 Оценка перечисленных рисков осуществляется с использованием технологий оперативного комплексного мониторинга гидросистем; моделирования последствий (динамики и масштабов) аварий и ЧС, связанных с затоплением территорий, а также величины возможных ущербов; использованием картографического моделирования и визуализации. Технологии геоинформационных систем используются для решения задач:
a) динамического отображения данных комплексного мониторинга территории (водных систем, метеорологической обстановки, защищенности и уязвимости инфраструктуры территорий);
b) получения исходных данных для расчётов последствий ЧС связанных с затоплением территорий и аварий на ГТС;
c) отображения последствий чрезвычайных ситуаций;
d) зонирования территорий по уровню рисков.
В статье описаны результаты работ по оценки рисков водных систем на примере Красноярского края, информационная система оперативного комплексного мониторинга обстановки и направления дальнейшего развития работ с учётом развития современных информационных технологий.


К списку докладов