Айдосов Г.А.   Заурбеков Н.С.   Заурбеков И.С.   Айдосов А.  

Построение геоэкологической карты Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения с помощью математического моделирования

Reporter: Заурбеков Н.С.

С помощью изложенной в [1,2] численной модели бароклинной атмосферы, получены следующие геоэкологические карты переноса вредных примесей местности для Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения.
Геоэкологические карты переноса вредных примесей в конвективных условиях. Распространению примесей типа и в конвективных атмосферных условиях посвящены серия рисунков. Получены изолинии концентрации и (в долях превышения ПДК) на трех уровнях по высоте для момента времени, соответствующего полному продуванию района месторождения. Это время примерно равно 40000/ur сек, где ur – приземная скорость воздуха заранее для данного варианта расчета. И оно обычно соответствует периоду времени, когда распространение примесей приобретает установившийся характер. На серии рисунков представлена изолинии концентрации NO2 в долях ПДК на высоте 250 м. В следующей серии расчетов  скорость ветра увеличена вдвое по сравнению с предыдущим вариантом расчета. При анализе рисунков трудно не заметить, что усиление скорости ветра способствует более интенсивному выносу примесей из района месторождения.
Геоэкологические карты переноса вредных примесей в инверсионных условиях. Построены также геоэкологические карты переноса вредных примесей в инверсионных условиях. Распространение примесей в устойчивых атмосферных условиях, проводилось для двух вариантов: в первом случае скорость ветра в приземном слое выбрана равная 2 м/с, а во втором – 4 м/с.Распространение примесей происходит по направлению ветра, причем, также как и в конвективных условиях заметно изменение этого направления с высотой (поворот влево согласно модели Экмана). Отметим также, более интенсивное загрязнение примесью на высоте, близкой к эффективной высоте выбросов. Превышение ПДК, например, имеет порядок несколько сотен. Это объясняется тем, что в инверсионных условиях отсутствуют восходящие потоки воздуха и слабо выражена вертикальная турбулентность, это приводит к локализации выбросов вблизи источников загрязнения.
Наблюдается также, отмеченный при анализе расчетов по простейшей модели в устойчивых условиях, и, на первый взгляд, странный эффект, когда усиление ветра приводит к более интенсивному загрязнению вблизи земли и на фиксированной высоте порядка 70 м. Это связано с аналогичным фактом – увеличение скорости ветра при неизменных метеопараметрах, заметно уменьшает эффективную высоту выбросов. А это приводит, в свою очередь, к приближению высоты оси дымового факела к поверхности земли. Таким образом, можно сделать вывод, что наряду с известными опасными метеоусловиями, которые создаются при инверсиях и их сочетаниях со штилем, отмеченная метеоситуация также относится к числу наиболее опасных.

Список использованных источников

1. А.Айдосов, Н.С. Заурбеков. Теоретические основы прогнозирования природных процессов и экологической обстановки окружающей среды. Книга 3. Теоретические основы прогнозирования атмосферных процессов, экологической обстановки окружающей среды и построение геоэкологической карты на примере КНГКМ. – А., Қазақ университеті, 2000. – 219 с.
2. А.Айдосов, Г.А.Айдосов, Н.С. Заурбеков. Модельная оценка экологической обстановки окружающей среды при аварийных ситуациях. – А., 2010. – 414 с.
3. А.Айдосов, Г.А.Айдосов, Н.С. Заурбеков. Модели экологической обстановки окружающей среды при реальных атмосферных процессах. – А., 2010. – 368 с.

 


To reports list