Невидимова О.Г.   Янкович Е.П.  

Исследование природно-климатических опасностей с использованием ГИС-технологий

Reporter: Невидимова О.Г.

При региональной детализации общих закономерностей пространственного распределения различных гидрометеорологических опасностей, ГИС-технологии, как и математическое моделирование, не имеют альтернативы. В данной работе исследуются региональные особенности опасных природных процессов, связанных с климатическими и гидрологическими условиями территории Томской области с использованием ГИС-технологий. В основу исследования положены статистические данные за последний 30-летний период по 21 метеостанции и 13 гидропостам Томской области.
На первом этапе из комплекса природных факторов отбирались те, которые могут представлять опасность для населения и могут привести к деградации экосистем; определялись источники, вид, структура и параметры опасных природных процессов. Сформированная база данных по опасным метеорологическим и гидрологическим явлениям Томской области позволила провести классификацию основных опасностей природного характера. Второй этап исследования предполагал определение посредством установления природных взаимосвязей и критериев коэффициентов напряженности, характеризующих уязвимость территории в зависимости от видов опасных процессов. На данном этапе работы для Томской области были рассчитаны коэффициенты климатической и гидрологической напряженности.
Результирующие показатели привязывались к местоположению метеостанций. Для получения региональной оценки вариабельности того или иного показателя его значения интерполировались с использованием инструментов дополнительного модуля ArcGIS Spatial Analyst. Выполнение пространственной интерполяции проводилось без учета геоморфологических факторов. Полученные результаты позволили выявить ряд особенностей климатических условий Томской области и дать пространственную оценку жесткости климата. Для более полной оценки степени опасности гидрологического явления учитывались социально-экономические критерии: частота населенных пунктов, расположенных вблизи речного русла; протяженность населенных пунктов вдоль русел; частота мостовых переходов; наличие пересечений русел с нефтегазопроводами.
В результате геоинформационного анализа данных были выделены районы по степени уязвимости к опасным гидрологическим явлениям.
Таким образом, проведенные исследования позволили уточнить оценки вариабельности климатических и гидрологических условий; покомпонентный анализ выявлил наиболее значимые факторы в формировании природно-климатических опасных ситуаций. 

 


To reports list