Солодянкина С.В.   Черкашин А.К.  

Геоинформационное прогнозирование изменения геосистемных функций накопления углерода в бореальных лесах Юга Восточной Сибири

Reporter: Черкашин А.К.

 Исследовалась территория, занятая в основном бореальными лесами, находящаяся на стыке Южно-сибирской горной и Байкало-Джугджурской горно-таежной физико-географических областей.
Для растительности геомов (отраженной на ландшафтной карте для данной территории) на основе литературных данных [Усольцев, 2001; Тулохонов и др., 2006; Кузьменко, 2004; Кошурникова, 2007; Плешиков и др., 2003; Рамад, 1981] определялась характерная суммарная фитомасса Fmi, которая сравнивалась с модальными значениями частотных распределений Pmi. Имеется разброс значений фитомассы, особенно по высокогорным ландшафтам. Ее наименьшие значения линейно возрастают с увеличением Pmi. Приняв эту тенденцию за основную и закономерно полагая, что при Pmi=0 будет Fmi=0, ищем зависимость Fmi (Pmi) в виде пропорциональной связи Fmi = kPmi. С учетом коэффициента 0,45 содержание углерода в фитомассе будет fi(x) = 1,34Pi(x). Для степных геосистем со сходными значениями Pmi между фитомассой степей и лесов имеется зависимость Fmi (степи) = (0,050,02)Fmi(леса). Тогда содержание углерода рассчитывается по формуле fi(x)ст = 0,067Pi(x). Таким образом, для вычисления углеродного запаса в конкретном местоположении необходимо для гольцовых и горнотаежных геосистем использовать ландшафтную карту с ареалами геомов (переменная i) и цифровую карту рельефа (переменная x). По этим параметрам и имеющимся распределениям определяется величина Pi(x) (в процентах) и вычисляется содержание углерода в расчете на 1 га по формулам fi(x) = 1,34Pi(x) для гольцовых и горнотаежных геосистем и fi(x)ст = 0,067Pi(x) для степных геосистем.
Проверка гипотезы проводилась по материалам: 1) ГИС ландшафтной карты [Сороковой, 2008] на участке в окружении оз. Байкал (участок 464 км на 558 км 2) цифровая карта рельефа - производная от SRTM (Shuttle Radar Topography Mission) с разрешением по горизонтали 2330 м. Анализировались частотные распределения встречаемости ареалов геомов по высотному градиенту. Средствами ГИС рассчитывалось распределение площади геомов по высоте с шагом 100 м. Высотные характеристики варьируют от 0 (урез воды оз. Байкал) до 2246 м. Расчеты проводились по 19 градациям высоты, где встречается более одного геома. На территории исследования отмечено 29 геомов (табл.1). По площади преобладают горнотаежные лиственничные (IX) и темнохвойные (XV) ограниченного развития и горнотаежные сосновые (XX) леса.
По данным [Черкашин, Фролов 2009] рассчитана высота смещения (равная 166 м) положения снеговой линии h/t относительно ее современного уровня для хр. Хамар-Дабан – h=1630 м при повышении средней температуры на 1 С. Степень влияния повышения температуры увеличивается с высотой, поэтому значение высоты умножается на коэффициент 1,1. Данный коэффициент рассчитан с учетом высоты смешения снеговой линии (1630 +166м)/1630 м = 1,1. Следовательно, влияние потепление изменятся пропорционально повышению высотной отметки. На основании преобразованных значений высоты рассчитываются изменения в запасе углерода на ключевом участке по выше приведенной методике.


To reports list