Павлов В.Е.   Коковкин В.В.   Морозов С.В.   Рапута В.Ф.   Хвостов И.В.  

Анализ данных распределения полиароматических углеводородов в сфере влияния города Барнаула

Reporter: Павлов В.Е.

Снеговой покров является индикатором антропогенного загрязнения территории города и его окрестностей. В составе выпадений обнаруживают такие высокотоксичные вещества, как полиароматические углеводороды (ПАУ), являющиеся продуктами неполного сгорания органического топлива. Несмотря на то, что содержание ПАУ в воздушных выбросах не столь велико, в снеге к началу его таяния могут аккумулироваться весьма значительные концентрации, что облегчает их определение. Целью данной работы является отбор проб снежного покрова на территории г. Барнаула (метеопосты) и его окрестностей, определение в пробах основных ПАУ, а также установление покомпонентных корреляций в содержаниях ПАУ между рассматриваемыми территориями.
Отбор образцов снега был проведен в начале марта 2009 г. На метеопостах в Барнауле были отобраны 5 проб. На подветренной стороне от промышленной зоны города (т.н. «факел») на противоположном берегу Оби отобраны 12 проб. В пробах определяли объемные концентрации 19-ти ПАУ: фенантрена, флуорантрена, пирена, нафталина, флуорена, аценафтилена, хризена, антрацена, бенз(e)пирена, бенз(b)флуорантрена, бенз(k)флуорантрена, бенз(ghi)перилена, индено(1,2,3-cd)пирена, бенз(a)пирена, бенз(a)антрацена, аценафтена, бенз(j)флуорантрена, перилена и дибенз(a,h)антрацена.
Установлено, что распределение концентраций каждого из ПАУ по числу проб, как и для химических элементов, носит нормальный логарифмический характер. Поэтому в последующих модельных построениях использовались средние значения логарифмов концентраций. Применение логарифмического масштаба при графическом представлении материалов продиктовано также необходимостью равноценного учета вклада компонент с высокими (например, флуорантрен или пирен) и низкими (перилен) концентрациями в значение коэффициента линейной корреляции R при построении общей картины распределения всех ПАУ для рассматриваемого массива данных.
Детальное изучение состава образцов из группы «посты» привело к следующим результатам. Сумма концентраций 19 ПАУ в пробах меняется от 0.7 до 4.6 мкг/л. Содержание некоторых из них слабо варьирует от образца к образцу. Так, например, концентрации антрацена, аценафтена и флуорена меняются всего в 2-3 раза. Для других веществ эти изменения могут достигать 10-20 – кратных значений. При сопоставлении концентраций ПАУ в образцах попарно коэффициенты линейной корреляции R варьируют от 0.85 до 0.97.
Исследование состава образцов из группы «факел» привело к следующим выводам. Суммарное содержание всех 19 ПАУ меняется от 0.3 до 1.3 мкг/л. Изменения концентраций разных веществ лежат в пределах от 4 до 24. При их сопоставлении в пробах попарно значения коэффициентов корреляции меняются от 0.77 до 0.97.
Полученный результат является, с одной стороны, свидетельством идентичности суммарного источника площадных выбросов, с другой, — подтверждает представительность размещения метеорологических постов в городе.
 


To reports list