Жайнаков А.  

Геоинформационная модель формирования оруденения как основа оценки перспектив благороднометаллоносности геологической среды

Создание новых компьютерных программ при геоинформационном пространственно-временном моделировании рудных формаций с учетом всех геологических ситуаций дает возможность более целенаправленно проводить металлогенические построения и осуществлять соответствующие прогнозы.
Создание генетической модели рудной формации введением аналитических данных в компьютерную программу с привязкой к системе координат и с учетом структурной позиции с характерным особенностями рудоносных толщ (разрывных нарушений ) позволяет (в причинном виде) раскрыть и обозначить господствующие признаки формации. Модели отдельных рудных формаций, прослеженных на несколько сотен или тысяч километров, основанных на обработке аналитических данных с учетом положения в глобальной тектонике литосферных плит позволяют вскрыть общие генетические закономерности появления родственных рядов рудных формаций как генетической совокупности динамических рудообразующих систем. Построение общих геолого-генетических моделей на пространственно - временной основе с помощью программ компьютерной обработки создает возможность для локального прогнозирования скрытого оруденения и оценки глубоких горизонтов, выявления месторождений даже при ограниченном объеме информации на ранних стадиях исследования.
Территория Кыргызстана характеризуется широким развитием благороднометалльного оруденения. В процессе его изучения накоплен обширный материал, освещающий геологические, минерало-геохимические, структурные и другие особенности указанных месторождений и рудопроявлений. Систематизация обширного описательного материала, свертывание и увязка информации заставляет обратиться к модельным построениям рудных залежей по геоаналитическим данным.
Построение генетических моделей на геоинформационной основе образования различных типов рудных месторождений является естественной частью, целью и, в определенной мере, итогом их изучения.
Все исследования в области условий образования, закономерностей размещения и многих других вопросов рудогенеза, так или иначе решают эту общую задачу. Построение компьютерной генетической модели на геоинформационной основе подразумевает максимально полное познание всей системы формирования данного объекта (или типа месторождения), начиная от источников рудного вещества, форм и способов их переноса до условий концентрации в рудные залежи.
Авторы отчета придерживаются мнения, что для выбора объекта модельных построений на основе компьютерной программы необходимо соблюдать ряд методических и целевых условий. С одной стороны, это должна быть группа месторождений, отвечающая требованиям единства, то есть формирование месторождении обусловлено единым рудообразующим процессом и происходит в близких геологических условиях. С другой стороны, это должны быть месторождения руд определенного состава.
Это требование не исключает необходимости построения моделей для крупных, уникальных месторождений, но оно должно базироваться на совокупности факторов и процессов, установленных для оруденения на примере месторождений небольших и средних размеров.
Однако ряд вопросов, требующих освещения при создании модели, заставляет включить в изучаемые объекты и ряд проявлений Северного Тянь-Шаня. Таким образом, объектами изучения для построения генетической компьютерной модели стали месторождения, рудопроявления сосредоточенные в определенных рудоносных толщах, рудных зонах Таласского хребта, Джергаланского района (Северный Тянь-Шань), южных склонов хр. Молдо-Тоо (Срединный Тянь-Шань) в черносланцевых толщах Срединного Тянь-Шаня ( с этой толщей парагенетически связано крупнейшее в мире золоторудное месторождение Кумтор с прогнозным запасом около 1000,0 тонн. Эта золотоносная толща протягивается более 700км с многочисленными мелкими месторождениями и рудопроявлениями ) .
Геолого-генетическая модель, составленная на геоинформационной основе, охватывает совокупность факторов и процессов, приводящих к формированию рудных месторождений.
Для месторождений благородных металлов, как и для всех рудных месторождений, главными элементами являются источники рудоносных растворов, их миграция и ловушка, приводящая к локализации оруденения. Именно в такой последовательности данные элементы будут моделированы на основе компьютерной программы для выявлении новых перспективных площадей.
 


К списку докладов