Пермякова Н.А.  

Изменения четвертой части Гражданского кодекса РФ в соответствии с Федеральным законом от 12 марта 2014 г. № 35-ФЗ

Пермякова Н.А.
Доцент кафедры гражданского права
Омской юридической академии,
к.ю.н.

Тезисы


Изменения четвертой части Гражданского кодекса РФ в соответствии с Федеральным законом от 12 марта 2014 г. № 35-ФЗ

          Федеральным законом от 12 марта 2014 г. № 35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон) в рамках проводимой реформы гражданского законодательства были внесены существенные изменения с момента вступления четвертой части Гражданского кодекса РФ в силу в 2008 году.
          К сожалению, на наш взгляд, законодатель не внес каких-либо изменений в ст. 1225 ГК РФ, так и оставив перечень объектов интеллектуальной собственности закрытым. Считаем, что уже назрела необходимость, в частности, правового регулирования доменных имен, правовое регулирование которых законодатель постоянно обходит стороной. И это при том, что и в правоприменительной практике, и в судебной практике возникает достаточно много вопросов, требующих именно законодательного разрешения.
          Самые принципиальные изменения произошли в отношении правового регулирования договоров в сфере интеллектуальной собственности. Так, указанным Законом отменена государственная регистрация договоров. При этом предусмотрена регистрация перехода исключительного права на товарные знаки, изобретения и другие объекты патентного права, залога исключительного права, предоставление лицензии. Указанные изменения в целом укладываются в общую систему регистрации прав, предусмотренную ст. 8.1 ГК РФ (цель которой отмена двойной регистрации, и права, и сделок).
          При подаче заявления на регистрацию, например, отчуждения исключительного права на товарный знак, предоставлять сам текст договора, необязательно. Если такое заявление об отчуждении исключительного права подают обе стороны, то в заявлении достаточно указать информацию о виде договора, сведения о сторонах, предмет договора (с указанием информации о номере свидетельства, удостоверяющее исключительное право правообладателя на данный результат интеллектуальной деятельности).
         В случае подачи заявления одной стороной (например, приобретателем исключительного права), то в таком случае можно приложить подписанное сторонами договора уведомление о состоявшемся распоряжении исключительным правом, извлечение из договора (оформленное в виде выписки из договора) и удостоверенную нотариусом или чтобы избежать лишних расходов, связанных с удостоверением выписки из договора нотариусом, можно приложить сам договор.
        В соответствии с п. 6 ст. 1232 ГК РФ, если требования о регистрации не будут соблюдены, то будет считаться, что переход исключительного права, его залог или предоставление права использования не состоялись.
           В случае заключения договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, то в таком договоре должно быть обязательно предусмотрено сторонами условие о цене. Таким образом, законодательно установлен запрет на совершение указанных договоров на условиях безвозмездности. Такое дополнение в статьях 1234 и 1235 ГК РФ лишь подтвердило общее правило, которое ранее было предусмотрено в отношении договора дарения в ст. 575 ГК РФ, запрещающая дарение между коммерческими организациями.
         С 1 января 2015 г. правообладателю в соответствии с п. 5 ст. 1233 ГК РФ предоставляется возможность публичного обращения к неопределенному кругу лиц в виде заявления о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать принадлежащие ему произведение науки, литературы или искусства либо объект смежных прав на определенных правообладателем условиях и в течение указанного им срока.
В случае акцепта такого публичного обращения любое лицо может использовать указанное в заявлении произведение или объект смежных прав на определенных правообладателем условиях.
     Публичное обращение должно быть размещено на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сети «Интернет» на сайте Федерального органа исполнительной власти, ответственного за размещение заявлений правообладателей.
       Сложность в настоящее время составляет неопределенность в отношении того органа, который будет уполномочен вести на своем сайте публичные обращения правообладателей. Правительству РФ переданы полномочия по определению данного федерального органа исполнительной власти, но пока на сегодняшний день, отсутствуют сведения об издании соответствующего постановления Правительства РФ, в котором был бы установлен федеральный орган исполнительной власти, а также его компетенция и условия размещения сообщений правообладателей. Возможно, таким органом может стать Федеральная служба по интеллектуальной собственности.
           Можно констатировать, что такое изменение, предусмотренное ст. 1233 ГК РФ, вводит новую возможность распоряжения исключительным правом в виде предоставления правообладателем права свободного использования конкретного результата интеллектуальной деятельности в определенных пределах. Соответственно пользователь и правообладатель смогут избежать необходимости заключения лицензионных договоров.
          При этом правообладателю необходимо иметь в виду, что публичное обращение, выраженное в заявлении и размещенное в сети «Интернет» нельзя будет изменить или отозвать. В заявлении правообладатель должен указать срок действия обращения, если срок указан не будет, то по умолчанию он составит пять лет.
        Если правообладатель уже предоставил по лицензионному договору исключительную лицензию другим лицам, то он не вправе путем публичного заявления предоставить возможность использования произведения или объекта смежных прав иным лицам (если он предоставил возмездную неисключительную лицензию на использование в тех же пределах, то действие лицензионного договора прекращается). В противном случае он должен возместить убытки, причиненные лицензиату.
         Более подробно законодатель определяет защиту исключительных прав в ст. 1250 ГК РФ по сравнению с предыдущей редакцией. Так, абз. 2 п. 3 ст. 1250 ГК РФ предусмотрена безвиновная ответственность лиц осуществляющих предпринимательскую деятельность. Привлечение к ответственности, даже при отстутствии вины, не исключает применения к нарушителю и других мер, а именно, обязания прекратить нарушение интеллектуальных прав, изъятия и уничтожения контрафактных материальных носителей. В судебной практике также в последнее время появились выводы о безвиновной ответственности (например, в постановлении Президиума ВАС РФ от 20.11.12 г. № 8953/12).
        Меры ответственности за нарушение интеллектуальных прав подлежат применению независимо от вины нарушителя, если такое лицо не докажет, что нарушение интеллектуальных прав произошло вследствие непреодолимой силы. При этом такое лицо в соответствии с п. 4 ст. 1250 ГК РФ, вправе предъявить регрессное требование о возмещении понесенных убытков, включая суммы, выплаченные третьим лицам.

Файл тезисов: Тезисы Пермякова Н.А..docx


К списку докладов

Комментарии

Имя:
Код подтверждения: