International Conference «Mathematical and Informational Technologies, MIT-2011»
(IX Conference «Computational and Informational Technologies for Science,
Engineering and Education»)

Vrnjacka Banja, Serbia, August, 27–31, 2011

Budva, Montenegro, August, 31 – September, 5, 2011

Захаров М.Ю.   Быков А.А.   Счастливцев Е.Л.  

О методе восстановления параметров выброса в атмосферу от пылящего неорганизованного источника

Reporter: Захаров М.Ю.

     Характерной особенностью разработок угольных месторождений является удаление больших масс покрывающих и вмещающих пород, годовые объемы которых в несколько раз превышают объемы добываемого угля. Поэтому основными отходами при добыче угля открытым и подземным способом являются вскрышные и вмещающие породы, которые образуют многочисленные отвалы. Породы, поступающие в отвал, неоднородны по гранулометрическому составу, имеют размер от глинистых частиц до глыб. Площади влияния отвалов в несколько раз превышают площади самих отвалов
     В выработанной породе, которая, собственно, и составляет террикон (отвал), содержится практически вся таблица Менделеева, включая и радиоактивные элементы.
     В случаях воздействия факторов погодных условий, терриконы (отвалы) являются источником пылеобразования, выброс которого может распространиться на сотни метров. Оседание пыли может существенно повлиять на ценность сельскохозяйственных земель и значительно ухудшить качество воды, в результате загрязнения снежного покрова с последующим стоком талых вод.
     Для долгосрочного учета количества накопившихся пылевых частиц в снеге, почве и растительности, разработана математическая модель, оценивающая осаждение пыли от угледобывающих предприятий. Таким образом, мы можем оценить объемы загрязнения природных ресурсов, которые могут повлиять на изменение состава воды, почв, а также сельскохозяйственных земель.
     Качество результатов моделирования во многом зависит от правильного задания параметров выброса, одним из которых является дисперсный состав пылевых частиц, выбрасываемых источником. Получить данный состав можно путем прямого измерения состава пыли, что не так просто. Поэтому в данном докладе предлагается его восстанавливать на основе численных расчётов по предлагаемой модели с учетом данных натурных наблюдений.

Abstracts file: ZakharovMaxim.rtf
Full text file: zaxml_29042011.pdf


To reports list

© 1996-2019, Institute of computational technologies of SB RAS, Novosibirsk