Международная конференция «Математические и информационные технологии, MIT-2011»
(IX конференция «Вычислительные и информационные технологии в науке,
технике и образовании») № гос. регистрации 0321102644, ISBN 978-5-905569-02-9

Врнячка Баня, Сербия, 27–31 августа 2011 г.

Будва, Черногория, 31 августа – 5 сентября 2011 г.

Белолипецкий В.М.   Генова С.Н.   Дегерменджи А.Г.   Рогозин Д.Ю.  

Модифицированная одномерная модель для исследования сезонных изменений вертикальной структуры соленого озера

Докладчик: Белолипецкий В.М.

     Рассматривается модификация одномерной в вертикальном направлении модели температурного и солевого режимов озера [1], учитывающая изменение глубины водоема. В зимний период по вертикали выделяются слой льда, слой конвективного перемешивания и придонный слой. Для определения динамики толщины ледяного покрова применяется упрощенная модель, основанная на квазистационарном температурном режиме в затвердевшей области. В соленых озерах при образовании льда в результате кристаллизации воды высвобождается соль и формируется слой конвективного перемешивания. Так как в зимний период температура воды мало изменяется по глубине, то плотность воды в основном зависит от солености. С учетом этого предположения выведены расчетные формулы для определения глубины распространения конвекции и значений температуры, солености, плотности воды в конвективном слое.
     Выполнена модификация одномерной модели, учитывающая изменение глубины озера в летний период. Приводятся примеры расчетов для озер Шира и Шунет и сравнение с данными натурных измерений. Расчеты показали, что при уменьшении глубины озера слой конвективного перемешивания в зимние периоды может достигать дна.

1. Genova S.N., Belolipetskii V.M., Rogozin D.Y., Degermendszhi A.G. A one-dimensional model of vertical stratification of Lake Shira focussed on winter conditions and ice cover // Aquat Ecol, 2010. 44. P. 571-584.
 

Файл тезисов: тезисы Белолипецкий.doc
Файл с полным текстом: доклад.pdf


К списку докладов

© 1996-2017, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск