Международная конференция «Математические и информационные технологии, MIT-2011»
(IX конференция «Вычислительные и информационные технологии в науке,
технике и образовании») № гос. регистрации 0321102644, ISBN 978-5-905569-02-9

Врнячка Баня, Сербия, 27–31 августа 2011 г.

Будва, Черногория, 31 августа – 5 сентября 2011 г.

Швец О.Я.  

Информационная поддержка экологического мониторинга для управления чрезвычайными ситуациями

     В условиях социально-экономической нестабильности возрастает опасность возникновения различных чрезвычайных ситуаций (ЧС) как техногенного, так и природного характера, что предъявляет новые требования к информационной поддержке устойчивого функционирования региона.
     Особое место в данном круге проблем принадлежит информационной поддержке экологического мониторинга для прогнозирования и оценки чрезвычайных ситуаций. Это связано в основном с необходимостью оперативно оценивать обстановку и состояние природно-техногенной среды для принятия своевременных решений при выявлении критического состояния – состояния ЧС.
     Информация, на основе которой выполняется мониторинг территориальных процессов, «привязывается» к конкретным координатам земной поверхности.
     Рассматриваемая информационная база геоданных (GeoBD) представляет собой совокупность картографической информации о местоположении объектов (Map) и их атрибутивного описания (Atr).
     Каждый из элементов описываемой нами системы характеризуется своим уровнем в общей иерархии системы зоны чрезвычайной ситуации.
     Подобный системный подход обусловливает использование географических информационных систем, которые обладают возможностями анализа и обработки геопространственных данных, и позволяет использовать его относительно любого события. Следовательно, возможно установить и спрогнозировать причинно следственные связи между различными явлениями и процессами как природного, так и техногенного характера. Формализуем описание многоуровневой системы зоны ЧС.
     Каждый элемент множества Sm рассматриваемой зоны ЧС характеризуется совокупностью подмножеств баз данных, содержащих информацию об использовании конкретного элемента на данной территории.
     Основной перечень указанных информационных подмножеств можно представить наборами данных Ik , Uslk, ESk.
     Для моделирования используются методы решения распространенных задач визуализации характеристик некоторого скалярного поля в приближении сплошной среды, в частности, для построения изолиний (изоповерхностей), вдоль которых функция вычисления концентрации имеет одинаковое значение.
     Предлагаемый в работе подход позволяет решать различные задачи анализа и синтеза системы управления предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории некоторого региона.
 

Файл тезисов: В условиях социально.doc
Файл с полным текстом: статья_MIC_2011.doc


К списку докладов

© 1996-2017, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск