Международная конференция «Математические и информационные технологии, MIT-2011»
(IX конференция «Вычислительные и информационные технологии в науке,
технике и образовании») № гос. регистрации 0321102644, ISBN 978-5-905569-02-9

Врнячка Баня, Сербия, 27–31 августа 2011 г.

Будва, Черногория, 31 августа – 5 сентября 2011 г.

Митин К.В.   Любанова А.Ш.  

Моделирование электростатических и электромагнитных полей применительно к процессам электролиза

Докладчик: Любанова А.Ш.

     Изучение процессов управления многими системами связано с моделированием потоков заряженных частиц, электрических и электромагнитных полей. Особенно большое практическое значение такие исследования имеют для оптимального управления электроприводами, электростатическими устройствами очистки газов, агрегатами для покраски крупных объектов, металлургическими процессами (в частности, электролизом алюминия и других металлов), что позволяет эффективно использовать энергию электрического тока.
     В последние годы активно создаются регулируемые асинхронные электроприводы, применение которых в силу преимуществ асинхронных двигателей отражает прогрессивную тенденцию развития автоматизированных электрических приводов.
     Динамические свойства электропривода при скалярном управлении определяются функцией задания частоты в переходном процессе и параметрами самого электропривода. Магнитный поток двигателя в переходном процессе не остается постоянным, поэтому в переходном процессе возможны колебания электромагнитного момента и скорости. Однако существуют механизмы с высокими требованиями к динамике, где необходимо обеспечить максимальное быстродействие без колебаний скорости. Это возможно выполнить при векторном способе управления, если поддерживать точно на заданном уровне магнитный поток и электромагнитный момент в переходном процессе двигателя.
     Моделирование электрических и электромагнитных полей позволяет изучать электрические и магнитные потоки, что актуально как для разработки новых датчиков, так и для проектирования бездатчиковых систем регулирования электропривода. Кроме того моделирование электрических полей, возникающих в процессе электролиза между поверхностью катода и анода, помогает исследовать природу взаимодействия катода с анодом. Это позволяет оптимизировать управление процессом.

Файл тезисов: Тезис.doc
Файл с полным текстом: Lyubanova_Mitin.pdf


К списку докладов

© 1996-2017, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск