Международная конференция «Математические и информационные технологии, MIT-2011»
(IX конференция «Вычислительные и информационные технологии в науке,
технике и образовании») № гос. регистрации 0321102644, ISBN 978-5-905569-02-9

Врнячка Баня, Сербия, 27–31 августа 2011 г.

Будва, Черногория, 31 августа – 5 сентября 2011 г.

Малев-Ланецкий Д.В.   Косяков Д.В.   Пономарёва С.Е.  

Пространственные данные в нефтегазовой геологии: опыт реализации хранения, обработки и доступа на платформе Microsoft SQL Server 2008

Докладчик: Малев-Ланецкий Д.В.

     База данных, созданная в ИНГГ СО РАН, ориентирована в первую очередь на хранение информации геологической направленности, в том числе пространственной.
     Создание БД началось в 2000 году в MS Access. В дальнейшем она была перенесена на MS SQL Server 2000, затем MS SQL Server 2005. Так как до 2008 версии Microsoft не поддерживал работу с пространственными данными, для их хранения был выбран тип image с преобразованием и хранением координатной информации в байтовом массиве. Были написаны программы для преобразования байтовых массивов в bln-файлы для работы в GS Surfer, для визуализации пространственных данных использовался разработанный нами программный комплекс экспорта-импорта в векторный формат CorelDraw. Но имелся и ряд существенных недостатков: отсутствие наглядности, механизмов для проверки базовых геометрических отношений, необходимость многошаговых операций для визуализации геообъектов и т.д.
     С выходом MS SQL Server 2008 открылись новые возможности для работы с пространственными данными с ипользованием встроенных типов данных geometry и geography, полностью отвечающих стандартам OGC и позволяющих производить обработку и анализ пространственных данных в T-SQL.
     Переход к новым форматам данных прошел безболезненно, были написаны функции преобразования байтовых массивов в объекты типа geography или geometry, преимущества же хранения данных в новом формате очевидны: поддержка сложных запросов – с пространственными и атрибутивными характеристиками, встроенные функции SQL Server для работы с пространственными данными (некоторая информация в базе стала избыточной, т.к. теперь может быть получена посредством несложных запросов), поддержка Open GIS, собственные средства визуализации SQL Server.
     Параллельно ведётся работа по созданию на основе имеющейся БД геопортала средствами ReportServer SQL 2008 и через интеграцию с открытыми geoweb серверами GeoServer и MapServer.

Файл тезисов: Тезисы Давид.doc


К списку докладов

© 1996-2017, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск