Международная конференция «Математические и информационные технологии, MIT-2011»
(IX конференция «Вычислительные и информационные технологии в науке,
технике и образовании») № гос. регистрации 0321102644, ISBN 978-5-905569-02-9

Врнячка Баня, Сербия, 27–31 августа 2011 г.

Будва, Черногория, 31 августа – 5 сентября 2011 г.

Гаврилов А.А.   Рудяк В.Я.   Минаков А.В.   Дектерев А.А.  

Численное моделирование установившихся ламинарных течений неньютоновских вязкопластических жидкостей в кольцевом зазоре

Докладчик: Гаврилов А.А.

     В работе представлен численный алгоритм расчета установившихся ламинарных течений неньютоновских вязкопластических жидкостей в кольцевых каналах с эксцентриситетом и вращением внутреннего цилиндра. Предложенный алгоритм позволяет описывать данный класс течений в широком диапазоне изменений параметров кольцевого канала и параметров течения.
     Для дискретизации уравнений гидродинамики применяется метод контрольного объема. Используются многоблочные структурированные сетки, согласованные с границами расчетной области. Связь между полями скорости и давления реализуется при помощи итерационной процедуры типа SIMPLEC на совмещенных сетках.
     Рассматриваются течения степенной жидкости, жидкостей Бингама и Гершеля–Балкли. Сложность решения задачи для неньютоновских жидкостей связана главным образом с двумя обстоятельствами: зависимостью коэффициента эффективной вязкости от скорости сдвига и наличием предельного напряжения. Для преодоления трудности, связанной с возникновением сингулярности в областях с нулевой скоростью сдвига, в алгоритме используется метод регуляризации эффективного коэффициента вязкости.
     В работе приведены детали реализации и результаты тестирования предложенной численной методики. Для ряда течений в кольцевом зазоре проведено сопоставление численных результатов с известными аналитическими решениями и экспериментальными данными. Во всех рассмотренных случаях получено хорошее согласование.

Файл тезисов: Gavrilov_Annular_flow.doc


К списку докладов

© 1996-2017, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск