Международная конференция «Математические и информационные технологии, MIT-2011»
(IX конференция «Вычислительные и информационные технологии в науке,
технике и образовании») № гос. регистрации 0321102644, ISBN 978-5-905569-02-9

Врнячка Баня, Сербия, 27–31 августа 2011 г.

Будва, Черногория, 31 августа – 5 сентября 2011 г.

Федотова О.А.  

Построение модели информационной системы для описания научных школ СО РАН

     Научные школы – ценное интеллектуальное наследство научного сообщества. Главное достоинство СО РАН в том, что оно не только создает, но сохраняет научные школы (НШ). Настоящая работа связана с участием в разработке и реализацией некоторых фрагментов модели информационной системы (ИС), описывающей НШ.
     Важнейшим свойством ИС НШ является требование идентификации документов и субъектов. Решение этой проблемы может быть достигнуто следующим способом. При формировании метаданных того или иного ресурса необходимо использовать авторитетные базы данных (авторитетные файлы), с помощью которых устанавливаются конкретные ссылки на субъекты (персоны). Вторым важным свойством ИС является организация поиска с привлечением онтологии. Для его реализации требуется дополнительная информация о предметной области, включающая определения терминов, сущностей и связей. Следует отметить, что представление этой информации должно соответствовать глобальным договоренностям международных стандартов, иначе поиск с использованием онтологии будет ограничен текущей системой, а интероперабельность не будет реализована. Словарь–онтология строится как подмножество тезауруса предметной области, дополненное словарями из предметных указателей монографий. Важным дополнением стандартного тезауруса являются списки (словари) фактов: научных достижений НШ с соответствующими отношениями.
     Использование информационных ресурсов в научно-исследовательском процессе выдвигает необходимость быстрого ознакомления с содержимым публикации, и аннотация здесь может оказаться недостаточной. В связи с этим разрабатываются средства полуавтоматического выделения оглавления и выделения фактов (научных результатов в соответствии с онтологией, понятиями) с обеспечением ссылок на соответствующие разделы документа, а также средства работы с библиографическими ссылками. Для создания полнофункциональной ИС расширяется набор метаданных публикаций (в первую очередь авторефератов и диссертаций) такими значениями атрибутов, как оппоненты, научная новизна, цитируемый список публикаций и т.п.

Файл тезисов: Fedotova_Olga.doc
Файл с полным текстом: fedotova.pdf


К списку докладов

© 1996-2017, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск