Международная конференция «Математические и информационные технологии, MIT-2011»
(IX конференция «Вычислительные и информационные технологии в науке,
технике и образовании») № гос. регистрации 0321102644, ISBN 978-5-905569-02-9

Врнячка Баня, Сербия, 27–31 августа 2011 г.

Будва, Черногория, 31 августа – 5 сентября 2011 г.

Андреева Н.М.   Назимова Д.И.  

Информационная модель зональной растительности Южной Сибири

Докладчик: Андреева Н.М.

     Для лесных экосистем Сибири актуальной задачей является определение или уточнение ключевых характеристик климата (диапазона значений тепло- влагообеспеченности, дефицита увлажнения и т.д.) и тех пороговых значений (состояний), при которых растительность переходит из одного зонального класса, или биома, в другой, например, лес в степь, либо одна господствующая лесная зональная формация в другую. Цель создания базы данных «БИОМ» в середине 1990-х гг. состояла в выявлении современных связей между растительностью и климатом на широком географическом фоне.
     Объектом предметной области (области учета) служит территориальная единица (экорегион) с однородной зональной растительностью, с характеризующими ее показателями климата, фиксированными в многолетних данных реперной точки – метеостанции. К настоящему времени база данных включает характеристики 620 реперных точек и тест-полигонов возле них.
     В ходе исследований установлено, что выявленные характеристики климата являются системообразующими и представляют интерес для моделирования различных характеристик естественной зональной растительности при разных сценариях климата.
     В результате статистического анализа накопленных данных получена оценка репрезентативности каждого из климатических параметров широтных зон, подзон и высотно-поясных поясов, а также климаареалов формаций и субформаций в границах разных регионов, она составляет 45-55 %. Получены статистические оценки интервалов их изменения и степень надежности. В настоящее время на основе базы данных БИОМ создаются графические портреты зональных, секторных подразделений растительного покрова, ареалов формаций (кедровой, лиственничной, сосновой, пихтовой и др.) и высотно-поясных комплексов типов леса в различных климатических координатах.

Работа выполнена по Программе Президиума РАН "Биологическое разнообразие", проект СО РАН № 23.2
 


К списку докладов

© 1996-2017, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск