Международная конференция «Математические и информационные технологии, MIT-2011»
(IX конференция «Вычислительные и информационные технологии в науке,
технике и образовании») № гос. регистрации 0321102644, ISBN 978-5-905569-02-9

Врнячка Баня, Сербия, 27–31 августа 2011 г.

Будва, Черногория, 31 августа – 5 сентября 2011 г.

Фереферов Е.С.   Бычков И.В.   Ружников Г.М.   Хмельнов А.Е.  

Технология интеграции баз данных на основе декларативных спецификаций

Докладчик: Фереферов Е.С.

     Информационно-аналитическая среда организаций часто представляет собой набор автоматизированных рабочих мест (АРМ), реализованных в разных системах программирования и, иногда, использующих разные системы управления базами данных (СУБД). В работе рассматривается задача комплексирования информационных ресурсов, т.е. непосредственного представления для пользователя содержащейся в таких базах данных (БД) информации в виде единого ресурса без выполнения конвертации всех данных в одну БД. Например, узкие специалисты могут использовать отдельные АРМ для наполнения своих фрагментов БД, но АРМ специалиста более высокого уровня должен предоставлять доступ на просмотр и, возможно, редактирование ко всем собранным при помощи этих подсистем данным.
     Для интеграции информационных ресурсов предлагается использовать разработанную в ИДСТУ СО РАН технологию спецификации структур баз данных. Спецификации структур БД имеют декларативный вид и содержат метаинформацию о структуре таблиц, о способах представления и обработки данных, расширяя предоставляемую СУБД метаинформацию в той степени, в которой это необходимо для работы большинства информационных систем. Данная технология позволяет единообразно решать различные задачи обработки данных, такие как ввод и изменение данных в таблицах БД, формирование пользовательских запросов, привязка к геоинформационным системам, управление схемой БД, при помощи универсальных алгоритмов, настраиваемых с использованием спецификаций на работу с конкретными данными.
     Для поддержки интеграции информации из нескольких БД разработана технология интеграции спецификаций структур БД. Применение этой технологии позволяет быстро реализовывать комплексные информационные системы на основе спецификаций ранее разработанных подсистем. Разработанная технология создания приложений не требует компиляции и позволяет в сжатые сроки создавать ПО для работы с несколькими БД.

Файл тезисов: Технология интеграции БД3.doc


К списку докладов

© 1996-2017, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск