Venue

 

The school will be held in the heart of the Novosibirsk Scientific Center – Akademgorodok – at Novosibirsk State University.

Школа молодых ученых "Нелинейная фотоника" пройдет в России, в самом сердце Новосибирского научного центра - в Академгородке, на базе Новосибирского государственного университета.

На фото: административное здание Новосибирского государственного университета.

Про Академгородок и Новосибирск

Академгородок является одним из важнейших научных и образовательных центров России. На территории Академгородка расположены десятки научно-исследовательских институтов, Президиум Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), Новосибирский государственный университет, Физико-математическая школа.

Академгородок расположен в двадцати километрах к югу от центра города Новосибирск, на правом берегу Обского моря (Новосибирского водохранилища) – искусственного водоёма на реке Обь. Водохранилище возникло после завершения строительства плотины Новосибирской ГЭС в 1957-1959 гг., его длина - около 200 км, наибольшие ширина - 22 км. Водохранилище используется в интересах гидроэнергетики, водоснабжения и рыболовства. Здесь водятся ценные виды рыб. Обское море — место активного отдыха горожан и гостей города. Здесь ежегодно проводится соревнование по парусному спорту на Кубок России и Кубок Обского моря.

На фото: вид на Обское водохранилище на закате.

Новосибирск известен своими культурными достопримечательностями, такими, как Новосибирский театр оперы и балета. Он основан в 1945 году и является крупнейшим в России и СНГ зданием театра. Был сооружен в 1931-1941 гг. и представляет собой сложный и уникальный архитектурный комплекс. Театр имеет статус культурного наследия Российской Федерации. Коллектив театра зарекомендовал себя как один из лучших музыкально-театральных коллективов страны, что подтверждается участием в международных и российских фестивалях, множеством профессиональных наград и ярких постановок в репертуаре.

На фото: здание Новосибирского театра оперы и балета.

Еще одна достопримечательность Новосибирска - Бугринский мост - третий по счёту мост в городе через Обь. Строительство его началось в феврале 2010 г. и завершилось открытием 8 октября 2014 г. Это автомобильный мост с самым длинным в СНГ арочным пролётом.  Общая длина моста с подходами - 2,01 км., длина руслового арочного пролёта («сетчатая арка») - 380 м., а высота - 70 м. Мост имеет 6 полос с пропускной способностью мостового перехода 7180 автомобилей в час (при скорости движения 80 км/час). Помимо рекордного пролетного строения и изящной архитектуры Бугринский мост интересен и как первая в мировой практике переправа, при строительстве которой был применен уникальный способ радиальной надвижки мостовой арки. Бугринский мост стал одной из городских достопримечательностей. Визуально арка напоминает гигантский красный лук - один из основных элементов герба Новосибирска.

 

На фото: вид на Бугринский мост сверху (фото слева). Вид на Сетчатую арку при проезде по мосту (справа).

Еще одной достопримечательностью Новосибирска, расположенной прямо в Академгородке и известной на весь мир, является памятник лабораторной Мыши, вяжущей нить ДНК. Памятник был установлен 1 июля 2013 г. учеными Института цитологии и генетики СО РАН в качестве центрального элемента экспозиции Музея истории генетики в Сибири. Благодаря лабораторной мыши человечество изучает фундаментальные законы живой материи. Данная экспозиция - центр популяризации науки среди широких слоев населения, в том числе школьников, студентов, родителей, всех жителей Академгородка и большого количества приезжающих гостей. Ежедневно к памятнику приходят увидеть Мышь или просто посидеть на скамейках в тени деревьев. Полюбили Мышь и молодожены, которых нередко можно увидеть на фотосессии с ученой Мышью. Есть даже поверье: чтобы сдать хорошо экзамены по естественно-научному направлению - нужно прийти к Мыши и погладить ступеньки ее ДНК, или ее лапку.

 

На фото: вид на экспозицию: аллея, скамейки, фонари и в центре - сам памятник (слева). Мышь, вяжущая ДНК (справа).