Волков Д.А.  

Оценка информативности биометрических признаков, получаемых из рукописной подписи субъекта

Определение авторства текста является актуальной на данный момент задачей, решение которой востребовано во многих прикладных областях. Это могут быть как приложения систем безопасности, примером является аутентификация субъекта в его личном кабинете на удалённом сервере. Другое прикладное приложение это системы подтверждения оплаты покупки посредством интернет банкинга. В приложениях интернет банкинга покупатель для того, чтобы подтвердить покупку подписывает документ своей рукописной подписью. Другим актуальным приложением являются системы гибридного документооборота. В данных системах наиболее важной задачей является подтверждение того, что документ подписан именно тем лицом, чья подпись оставлена на документе, а так же задача перевода документов на бумажном носителе в электронный вид. Ещё одной не менее важной прикладной задачей, для которой необходима система идентификации автора по его рукописному тексту является задача каталогизации и архивирования рукописных текстов. Примером такой задачи может служить задача определения автора контрольной работы по его почерку в учебных заведениях, для их последующей архивации и хранения.

В данной работе предполагается дать обзор существующих методов идентификации или верификации субъекта по его рукописному почерку, а так же методы решения смежных задач. Наибольшее внимание будет уделено формированию пространства признаков, извлекаемых из биометрических данных.

Было замечено, что вместо того, чтобы выделять отдельно статические или динамические признаки, исследователи объединяют данные подходы, аналогичная тенденция и при классификации, и при дальнейших шагах. Это позволяет строить более точные системы на основе более слабых.

После анализа и предварительной оценки признаков, было выявлено, что наибольше количество информации несут в себе Вейвлет преобразования Добеши D6. Наименее информативными оказались геометрические признаки, значением которых являлось число или пара чисел. Примером таких признаков может служить нормализованная площадь подписи или отношение длины подписи к её высоте.

В дальнейших исследованиях целесообразно более подробно рассмотреть другие Вейвлет преобразования, которые могут быть применимы для извлечения признаков из рукописного текста или подписи субъекта.


К списку докладов