Норик Н.А.   Щербаков Д.В.  

Базовые алгоритмы популяционного скрининга онкологических заболеваний

Докладчик: Норик Н.А.

Краткое введение, постановка проблемы. В настоящее время под скринингом принято подразумевать проведение систематических выборочных обследований людей из группы риска в отличие от диспансеризации, то есть охвата медицинскими осмотрами всего населения.
По оценкам экспертов Американского онкологического общества (American Cancer Society) в 2010 г. глобальные экономические потери от преждевременной смерти и инвалидизации от рака молочной железы составляли 88 миллиардов долларов в год.
Проблема улучшения результатов лечения ЗНО, и, в  частности, РМЖ находится в самой тесной взаимосвязи с разрешением вопроса раннего их распознавания. Пятилетняя выживаемость при РМЖ напрямую зависит от стадии заболевания, составляя при I-II стадии - 60-70%, а при III-IV - менее 15%. Таким образом, диагностические методы раннего обнаружения ЗНО являются крайне перспективными в парадигме оптимизации их лечения [4,6,7].
Целью работы являлась разработка базовых алгоритмов и методик при проведении массовых скрининговых обследований и дальнейшей диагностике онкологических заболеваний посредством проектируемых программных средств (на примере рака молочной железы).
Базовые положения исследования. В настоящее время под скринингом принято подразумевать проведение систематических выборочных обследований людей из группы риска в отличие от диспансеризации, то есть охвата медицинскими осмотрами всего населения. Другими словами, целью скрининга является лишь обнаружение или исключение заболеваний у клинически бессимптомных лиц в отличие от обследования заведомо больных, направленного на оценку характера и выраженности патологического процесса. Кроме того методы диагностики при скрининге с точки зрения экономичности и безопасности могут быть менее точными, чем для клинической диагностики. Говоря об экономичности − требуется меньшее время для проведения обследования, которое могут выполнять менее квалифицированные врачи, говоря об эффективности – дозовая лучевая нагрузка (в случае, если объектом поиска при скрининге является онкологическое заболевание) на обследуемого меньше. Существует ряд как основополагающих (классических) критериев Всемирной организации здравоохранения для скрининговых методов, так и новых критериев, предложенных за последние несколько десятилетий. Причем разрабатываемая нами модель интеллектуальной распределенной системы, реализующая эффективный в перспективе подход к организации популяционного скрининга должна удовлетворять максимально возможному числу таких критериев. Кроме того, ожидается задействование возможности интеллектуального оперирования с массивом разнородных данных за счет применения технологий семантической паутины для формального представления медицинских знаний, создания клинических рекомендаций и обмена информацией. Выполнение скрининговых обследований всегда связано с большим потоком пациентов, что требует тщательного контроля качества проведения исследования. В общих чертах, массовый скрининг правильно задействовать тогда, когда явно доказана его эффективность − снижается смертность от заболевания, а польза массового и регулярного исследования превышает его вред.
Основной результат. Главное внимание было уделено взаимодействию с пациентами, функциям отбора и приглашения целевых групп на процедуры скрининга. Так при определении критериев отбора для диагностики рака легких были учтены рекомендации американского онкологического общества. Согласно им, наиболее эффективная стратегия заключается в ежегодном скрининге курильщиков с анамнезом курения от 30 пачко-лет в возрасте от 55 до 80 лет. Поиск людей с интересующими для выборки данными оптимально проводить по базам существующих медицинских информационных систем. Рассматривая выбор способа приглашения пациента на скрининг, мы остановились на использовании электронных писем и коротких сообщений. Кроме того, была проведена оценка методов лучевой диагностики при проведении обследований: приоритетным мы определили компьютерную томографию, так как этот метод является наименее длительным, а соответствующие изображения и сопутствующие им артефакты легче обрабатывать и фильтровать с помощью автоматизированных средств. Быстрая скорость процедуры и последующей обработки первичных медицинских данных является несомненным преимуществом при популяционном скрининге, когда речь идет о работе с огромными массивами информации.

Файл с полным текстом: Норик_Щербаков_ОмГМУ.doc


К списку докладов

Комментарии

Имя:
Код подтверждения: