Махутов Н.А.   Берман А.Ф.   Николайчук О.А.  

Управление риском на основе принципов самоорганизации

Докладчик: Берман А.Ф.

Анализ комплекса факторов и параметров, инициирующих и сопровождающих процессы, явления, события и состояния, обусловливающие риск техногенных кататстроф (ТК) требует знаний практически всех общеинженерных дисциплин, а так же специальных дисциплин и дисциплин, связанных с обоснованием решений, математическим моделированием и информационными технологиями, что характеризует проблему управления риском как мультидисциплинарную. Параметры подразделяются на иерархические уровни в соответствие со структурой Сложных Механических Систем и составленных из них Сложных Опасных Объектов, масштабом рассматриваемых физико-химических процессов (нано- микро- мезо- и макроуровень), приводящих к отказам, набором решаемых функциональных, технических и физических задач. 
Известно, что если достижение поставленных целей происходит в заранее неизвестных условиях,  то алгоритм управления должен формироваться непосредственно в процессе управления. Эффективно это возможно обеспечить только с помощью принципов самоорганизации. Развитие техногенных катастроф происходит именно в таких условиях.
Для существенного уменьшения объемов информации регламентируемой  к совместной обработке в процессе управления сформулированы параметры порядка, представленные в виде модели риска ТК и отражающие динамику параметров опасных со-стояний сопровождающих зарождение и развитие ТК.  Параметры порядка представлены классами  уровней риска восстанавливаемых и невосстанавливаемых критических состояний, а также классами информационных уровней, отражающими различные аспекты рассмотрения состояний объектов и представленные различными научными дисциплинами, используемыми для анализа риска.
Представление классов критических состояний (ККС) в виде иерархической модели параметров порядка, характеризуемых уровнем риска, позволяет сформулировать цели управления как в ККС в целом, так и в каждом локальном классе. Каждый ККС может быть принят за нежелательный аттрактор, поэтому  целью управления является предотвращение перехода параметров риска  в зону ККС (аттракторов) с более высоким риском при достижении параметрами критических значений. Это обеспечивает ресурс времени  для обоснования и реализации решений по снижению риска.
Самоорганизующийся алгоритм управления риском ТК представлен тремя контурами управления для классов критических состояний (от i.1 до i.7) и каждого информационного уровня (от 1.j до 7.j). Реализация алгоритма может осуществляться как в полуавтоматическом, при участии экспертов, так и в автоматическом режиме при подключении специализированного программного обеспечения.

Файл тезисов: Махутов Н. А.,Б,Н-Тезисы.docx


К списку докладов