Печать

Афонюшкин В.Н.   Дудников А.В.  

Анализ основных факторов требующих внедрения методов радиационной стерилизации в агроиндустрии и пищевом производстве

Докладчик: Афонюшкин В.Н.

На наш взгляд к 2012г сформировались следующие основные угрозы здоровью населения связанные с употреблением продуктов животного и растительного происхождения.

1. Технологии позволяющие увеличивать сроки хранения пищевых продуктов
Именно увеличение сроков хранения яиц, молока, майонеза, животных жиров с помощью консервантов и холодильного оборудования сделало сальмонеллез болезнью больших городов. Существующие технологии предотвращают порчу продуктов, но отдельные, в т.ч. патогенные виды бактерий размножаются и накапливают токсины в пищевых продуктах практически не изменяя их органолептических характеристик. Поэтому принципиально важно обеспечивать тотальную стерилизацию таких продуктов, либо исключить контаминацию этих продуктов патогенными бактериями (последнее, не представляется возможным в отношении продуктов птицеводства)
2. Концентрация птицеводческих и животноводческих производств. Россия отличается тем, что именно в нашей стране расположены самые крупные птицефабрики и свинокомплексы в Европе. Исключительно высокая концентрация поголовья делает невозможным реализацию традиционных мер профилактики инфекционных болезней, в связи с этим, на наших предприятиях активно используют вакцинопрофилактику и использование антибиотиков, что повышает риски попадания в организм человека живых вакцинных штаммов вирусов и бактерий (а их патогенный потенциал для человека не изучен) и антибиотикорезистентных штаммов бактерий. Также высокая концентрация возбудителей зоонозных инфекций создает риск преодоления межвидового барьера.


К списку докладов