Сушкевич Т.А.   Стрелков С.А.   Максакова С.В.   Краснокутская Л.Д.  

Особенности моделирования радиационного форсинга на климат и экосистемы в условиях Арктики.

Reporter: Сушкевич Т.А.

ОСОБЕННОСТИ МОДЕЛИРОВАНИЯ РАДИАЦИОННОГО ФОРСИНГА НА КЛИМАТ И ЭКОСИСТЕМЫ В УСЛОВИЯХ АРКТИКИ

Т. А. Сушкевич 1, С. А. Стрелков 1, С. В. Максакова 1, Л. Д. Краснокутская 1
1ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, Москва
tamaras@keldysh.ru

Работа посвящается «Международному году света и световых технологий». «Свет - это символ единения, символ мудрости», - подчеркнул глава ООН на церемонии открытия в Юнеско.
В повестке дня современной цивилизации ведущее место занимает освоение и покорение региона Арктики. Этот фундаментальный международный проект почти такого же масштаба, как проект освоения и покорения космоса, и для его реализации чрезвычайно важно использовать приобретенный опыт и в теории и в практике при создании комплексных систем ПРО и ПВО, включая системы оперативного наблюдения и глобального мониторинга, принятия решения и управления с использованием суперкомпьютеров, информационных технологий и технологий Интернет, ГРИД, «облачных», ГЛОНАСС и т.п. Немало аналогий: объект исследования виден, но труднодоступен, комплексный, междисциплинарный, фундаментальный, международный и цивилизационный, до сих пор пока только удел энтузиастов и увлеченных, осталось ещё много загадок и уже остро стоят несколько ключевых для планеты Земля вопросов, хотя история изучения Арктики насчитывает сотни лет. Почему изменяются океанические течения? Почему тает лед? Какова угроза «всемирного» потопа и «ледникового периода»? Как могут измениться климат и биосфера за полярным кругом под влиянием естественно-природного и антропогенно-техногенного воздействия на окружающую среду? Какие угрозы связаны с увлечением добычей углеводородов на шельфе океана и последствиями расширения сферы нефте-газовой отрасли? Как обеспечить круглогодичный Северный морской путь для судов?
Опыт покорения космоса [1, 2] безусловно полезен для освоения региона Арктики – много общего: на каждом шагу подстерегает опасность, непредсказуемые перспективы последствий антропогенного вмешательства и каждый шаг «освоения» и «покорения» требуется тщательно анализировать, прогнозировать и просчитывать, привлекая интеллект не только нации, но и всего мирового научного сообщества, - важно «не навредить» человеку и планете в целом!
Следует признать, что первыми «вычислителями»-практиками в теории переноса были Е.С. Кузнецов в СССР (с 1925 года!) [3] и С. Чандрасекар в США [4]. В условиях региона Арктики с учетом условий освещения солнечным потоком для моделирования радиационного форсинга на климат и экосистемы необходимо использовать многомерные сферические модели переноса излучения, позволяющие рассчитывать глобальные радиационные поля [5, 6]. Полезный опыт был приобретен в исследованиях и фотосъемке Антарктиды с космического аппарата «Космос-2000», а также по Международной программе «Мировой океан», по Международной озоновой программе (совместный советско-американский озоновый спутник с полярными солнечно-синхронными орбитами), совместно с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом.
Исследование проведено при частичной финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проекты 15-01-00783, 14-01-00197).

ЛИТЕРАТУРА
1. Сушкевич Т.А. О решении задач атмосферной коррекции спутниковой информации // Исслед. Земли из космоса. 1999, № 6. С.49-66.
2. Сушкевич Т.А., Стрелков С.А., Максакова С.В. 60 лет от первого совещания по ИСЗ до современных систем дистанционного зондирования и мониторинга Земли из космоса: информационно-математический аспект (история и перспективы) // Оптика атмосферы и океана. 2014. Т.27, № 7. С.573-580.
3. Кузнецов Е.С. Избранные научные труды / Отв. ред. и составитель Т.А. Сушкевич. М.: Физматлит, 2003. 784 с.
4. Чандрасекар С. Перенос лучистой энергии / Пер. с англ. издания Oxford, 1950, под ред. Е.С. Кузнецова. М.: Изд-во иностранной литературы, 1953. 432 с.
5. Сушкевич Т.А. Осесимметричная задача о распространении излучения в сферической системе // Тр. ИПМ АН СССР. О-572-66. М.: ИПМ АН СССР, 1966. 180 с.
6. Сушкевич Т.А. Математические модели переноса излучения. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2005. 661 с.


To reports list