Публичные лекции известных физиков к 90-летию со дня рождения академика Сахарова

23 May 2011, Moscow

Rubrics: Physics

Activity URL: http://downloads/elt/lektors_sakharov_23_05_2011.doc

Description:

Афишу публичных лекций (272 Кб) можно распечатать и повесить там, где она может кого-то заинтересовать
Афишу публичных лекций (272 Кб) можно распечатать и повесить там, где она может кого-то заинтересовать

 

23 мая 2011 года, 18.00, Москва, конференц-зал ФИАНа.

Публичные лекции организованы Сахаровским центром, Физическим институтом им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН) и фондом некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия».

Публичные лекции приурочены к 90-летию со дня рождения академика, физика-теоретика, конструктора, общественного деятеля, лауреата Нобелевской Премии Мира (1975) Андрея Дмитриевича Сахарова.

23 мая в 18.00 в конференц-зале ФИАНа по адресу: Ленинский проспект, д. 53 с публичными лекциями выступят Андре Неве, профессор университета Монпелье-2, научный руководитель Национального центра научных исследований (Франция), и  Вячеслав Муханов, профессор, руководитель кафедры астрочастиц университета им. Людвига-Максимилиана (Германия).

Борис Альтшулер

 

Откроет мероприятие Борис Альтшулер, старший научный сотрудник Отделения теоретической физики ФИАНа. Его вступительное слово посвящено научному и общественному наследию А. Д. Сахарова, научным результатам, востребованным сегодня, подходам, которые использовал академик для решения общественных задач.

Затем известные ученые Андре Неве и Вячеслав Муханов поделятся видением ретроспективы и перспективы знаний о Вселенной и об элементарных частицах, а также развития технологий в мировой науке.

 

Профессор Андре Неве в своей лекции «Первые мгновения Вселенной в лаборатории» расскажет о том, что благодаря экспериментам физиков на ускорителях можно узнать о Вселенной, о том, какие процессы происходят далеко от Земли, о стандартной модели элементарных частиц. (Лекция А. Неве пройдет на английском языке с синхронным переводом на русский.)

Андре Неве

«Предметом этой лекции является поиск очень плотного и очень горячего состояния той материи, из которой состоят атомные ядра. Это состояние, близкое к состоянию Вселенной, в котором она оказалась через несколько мгновений после Большого Взрыва, теперь стало доступным на Земле в физических экспериментах, использующих ускорители, разгоняющие частицы до очень больших энергий.
Вопрос о строении материи занимает мыслителей по крайней мере со времен античности.
После весьма короткого обзора различных представлений того времени я перенесусь в XVIII век, когда Лавуазье провел свои решающие эксперименты, и в 1868 год, когда великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев предложил свою периодическую таблицу элементов, предсказав существование и свойства некоторых из них — тех, что тогда еще не были открыты. Эти примерно сто элементов формируют все многообразие химии и биологии, при этом их расположение в таблице объясняет их химические свойства, т. е. их способность вступать в соединения с другими элементами с иногда неожиданными результирующими свойствами...
Открытия последних 60 лет вылились в то, что сейчас называется Стандартной Моделью истинно элементарных — впредь до особого уведомления — частиц и их взаимодействий, к которой можно относиться как к продолжению достижения Менделеева. Эту модель я изложу.
Далее, кварки и глюоны не могут выйти из нуклонов наружу благодаря так называемому свойству «удержания», присущему сильным взаимодействиям.
Однако предсказано, что если сжать ядерную материю до достаточно большой плотности и достаточно высокой температуры, то получится такой суп, кварк-глюонная плазма, в котором в течение короткого времени эти частицы гуляют как существенно свободные, т. е. не привязанные к ни к какому конкретному партнеру или партнерам. Такие экстремальные условия реализовались в ранней Вселенной через примерно одну миллионную долю секунды после Большого взрыва. Я опишу нынешнее состояние исследований, а также гигантские ускорители и детекторы, необходимые для изучения этих новых рубежей».

Андре Неве

Профессор Вячеслав Муханов в лекции «Происхождение Вселенной» познакомит слушателей с гипотезами о происхождении Вселенной, которые были выдвинуты около тридцати лет назад, а сегодня стали фактами — благодаря фантастическому развитию экспериментальной космологии.

Вячеслав Муханов

«В течение последних двадцати лет космология стала настоящей физической наукой. То, о чем невозможно было даже мечтать всего тридцать лет тому назад, стало реальностью благодаря непредсказуемому развитию технологий и героическим усилиям экспериментаторов.
На смену спекуляциям пришли точные измерения, позволившие с уверенностью проверить невероятные гипотезы и точные предсказания о том, что представляла собой наша Вселенная сразу же после Большого Взрыва. Оказалось, что структура Вселенной, существование галактик, звезд, а следовательно и жизни, обусловлено физикой в сверхмикроскопических масштабах, много меньших тех, что в настоящее время достигнуты на самых гигантских ускорителях.
Сегодня можно считать доказанным, что все произошло из квантовых флюктуаций, обычно играющих хоть какую- то роль лишь в масштабах атомов. Иными словами, благодаря гравитации «мы все произошли из ничего».
Ранняя Вселенная оказалась гигантским ускорителем и усилителем, в котором благодаря темной энергии астрономические и субатомные масштабы оказались органически взаимосвязаны, и таким образом без атомной физики не было бы и астрономии.
В этой лекции я подробно остановлюсь на спекулятивных гипотезах о происхождении Вселенной, выдвинутых около тридцати лет тому назад, а сегодня ставших фактами благодаря фантастическому развитию экспериментальной космологии в последние годы. Я также объясню, почему мы в этом так уверены».

Вячеслав Муханов

Вход свободный

Для получения оборудования для синхронного перевода необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Адрес: Москва, Ленинский проспект, д. 53, Физический институт им. П. Н. Лебедева (ФИАН).
Проезд: От станции метро «Ленинский проспект» или «Октябрьская» 4 остановки по Ленинскому проспекту от центра на любом троллейбусе (кроме №7) или маршрутке до остановки «Универмаг Москва».
Схема проезда.

Information source: http://elementy.ru/