Цикл научно-популярных лекций «Неизвестное об известном» Н. Г. Бибиков «Кто как слышит и кое-что о лягушках»

7 December 2012, Moscow

Rubrics: Biology

Activity URL: http://zmmu.msu.ru/adress.htm

Description:

Пятница, 7 декабря 2012 года, 19:00, Москва, Биолекторий Зоологического музея МГУ (ауд. 14)

Зоологический музей МГУ проводит цикл публичных лекций «Неизвестное об известном».

Рассказ пойдет о том, как современные методы исследований и активное международное сотрудничество помогли раскрыть многие стороны жизни этих удивительных животных.

7 декабря в 19:00 в Биолектории (ауд. 14) Зоологического музея МГУ состоится очередная лекция из цикла.
Лектор — доктор. биол.наук, член-корр. РАЕН, начальник лаборатории биоакустики, главный научный сотрудник ФГУП ГНЦ Акустический институт им. академика Н. Н. Андреева Николай Григорьевич Бибиков.
Тема лекции — «Кто как слышит и кое-что о лягушках».

Современные данные демонстрируют удивительное разнообразие звуковоспринимающих механизмов животного мира. Столь же разнообразны и частотные диапазоны восприятия звуковых колебаний. Даже у млекопитающих, имеющих принципиально близкие звуковоспринимающие структуры, этот диапазон варьирует в пределах нескольких порядков величины. Человек никак не выделяется в этом отношении среди других животных.
Хорошим экспериментальным объектом для изучения преобразования звуковых сигналов в слуховом пути являются бесхвостые амфибии. У этих животных имеется значительное сходство с млекопитающими на всех основных этапах обработки сигналов в стволовых отделах головного мозга. Кроме того, они обладают разнообразным вокальным репертуаром. Именно на лягушках были впервые обнаружены некоторые интересные особенности обработки сигналов в слуховом пути, проявляющиеся в характеристиках одиночных нервных клеток. Это так называемые нейроны новизны, нейроны, выделяющие определенную скважность звука, нейроны, выделяющие периодичность сигнала. Наиболее подробно мы изучали такое свойство нервных клеток амфибий как повышение дифференциальной чувствительности в процессе адаптации. Хотя совершенно очевидно, что это свойство присуще и человеку (вспомним слово «прислушиваться») у млекопитающих оно только начинает изучаться.
В целом, даже понимая, что нам еще очень далеко до разгадки всех тайн преобразования сигнала в слуховом пути, мы видим, что за последние годы в этой области сделано немало и, главное, что это весьма увлекательное занятие.

Вход свободный.

Information source: http://elementy.ru/