Цикл семинаров «Современные проблемы видовой систематики в зоологии» В. С. Фридман «Системы распознавания "свой—чужой" и биологическая концепция вида (на примере птиц)»

6 March 2012, Moscow

Rubrics: Seminar | Biology

Activity URL: http://zmmu.msu.ru/adress.htm

Description:

Во вторник, 6 марта 2012 года в 17:00 в Зоологическом музее, ауд. 14
по адресу: г. Москва, ул. Б. Никитская, д. 6 состоится очередной семинар из нового цикла «Современные проблемы видовой систематики в зоологии».

Докладчик Владимир Семенович Фридман, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник биологического факультета МГУ имени Ломоносова.
«Системы распознавания «свой—чужой» и биологическая концепция вида (на примере птиц)»

Важной частью биологического мышления Н. В. Тимофеев-Ресовский считал представление о «некисельности жизни»: формы не переливаются друг в друга плавно и постепенно, а разделены на единицы, «наименьший» уровень которых — вид. Биологическая концепция вида исходит из того, что принадлежность к таким единицам существенна для особей, их составляющих.

В докладе на орнитологическом материале будет показано:

  1. Неуспех биологической концепции вида в конце ХХ века связан с неверным определением признаков, ответственных за обособленность форм видового уровня. Её авторы и сторонники полагали, что это признаки, обеспечивающие нескрещиваемость форм и/или снижение репродуктивности/выживаемости у гибридов. То есть ключевое распознавание «своих» и «чужих» происходит на уровне особей, образующих пары и осуществляющих репродукцию. Когда множеством тщательных исследований гибридных зон у птиц было показано, что на этом уровне ошибки распознавания встречаются очень часто, гибриды и бэккроссы бывают плодовиты и жизнеспособны настолько, что делаются агентами углубления гибридизации, а контекст контакта 2-х популяционных систем на периферии ареалов обоих стимулирует именно «ошибки», производящие гибридов — биологическая концепция вида утратила свою привлекательность.
  2. Последняя может быть восстановлена результатами исследований, показывающих, что ключевое распознавание «своих» и «чужих» происходит не на уровне особей, постоянно и часто совершающих ошибки распознавания, а на уровне популяционных систем той и другой формы, ибо способность особей «встраиваться» в соответствующие группировки зависит от фенотипа. «Чистые» фенотипы встраиваются в поселения своей формы легко, включение гибридов и бэккроссов затруднено в группировки обоих тем более, чем более промежуточный и смешанный у них фенотип. В таком случае наблюдается эффективная дифференциация форм на эколого-морфологическом уровне вопреки устойчивому и обширному потоку генов через гибридную зону и даже при фактически общем генофонде.
  3. Историческая динамика ареалов видов постоянно создаёт ситуации-своего рода естественные эксперименты, позволяющие оценить, достигли ли формы видового статуса обособленности. Первая — это долговременные разрывы ареалов с образованием дизъюнкций, «испытывающие» популяционную систему вида на целостность, вторая — зоны вторичного контакта с гибридизацией, «испытывающие» на обособленность в условиях поступления «чужих» генов и фенов. В докладе анализируется применение идеи «исследования обособленности популяционного уровня» к обоим типам ситуаций, представляющих трудности для биологической концепции, и доказывается однотипность механизмов сохранения целостности популяционной системы при «разрывах» ареала внутри и при контактах с близкой формой извне.

Расписание семинаров:

  • Апрель — А. С. Рубцов. Биологический вид: в чем проблема?

Information source: http://elementy.ru/