III Международная научно-практическая конференция "Индустриальный город в постиндустриальную эпоху"

4 - 5 апреля 2013 г., Новокузнецк

Рубрики: Конференция |

URL мероприятия: http:// http://www.kon-ferenc.ru/konferenc68_03_13.html

Описание:
Проблемно-тематическое поле конференции
• Проблемы атрибуции индустриальных городов и районов. (Пост)индустриальный город как урбанистический тип: сложности концептуализации, возможности и ограничения понятия. Проблематичность определения индустриального города как города. Зарубежные аналоги, прототипы и антагонисты отечественных (пост)индустриальных городов. Агломерационные процессы в индустриальных районах. Статус и функции (пост)индустриальных городов в региональных социокультурных системах.
• Современные тренды регионального развития в страновом и мировом контексте. Россия 2010-х: «третья индустриализация»? Деиндустриализация? Инновационное развитие? Региональные проекции макроэкономических проектов: «сырьевые сценарии», «регионы-доноры», «диверсификация» и «проблема моногородов». Зарубежный опыт деиндустриализации. Процессы внутренней колонизации в постсоветском пространстве. Спектр типологических моделей постсоветских городских трансформаций: между индустриальным анклавом и иннополисом. «Точки роста» в индустриальных городах.
• Проектирование пространственного развития: технологии, форматы, стилистика, язык, концептосфера. Инерция советского территориального планирования и современные новации. Жанры «страгетирования» и «программирования». Опыты альтернативного проектирования регионального развития. Инструменты сглаживания пространственной поляризации.
• Трансформации идентичности жителей (пост)индустриальных городов. Инструменты формирования локальной идентичности в городах-заводах эпохи советской индустриализации. Индустриальные города в Сибири: общее и особенное. Содержательные связи типологий сибирский город и индустриальный город. Местная укоренённость как проблема в контексте новых вызовов урбанизации.
• История (пост)индустриальных территорий как ресурс пространственного развития. Стратегии и инструменты конструирования исторического прошлого индустриальных городов. Исследования территориальных паттернов (ландшафтных детерминант пространственного развития).
• Индустриальный ландшафт как объект наследия. Опыты музеефикации промышленных площадок и отдельных индустриальных объектов. Генплан, современная застройка и местное сообщество: конфликты и контексты.
• Технологии брендирования (пост)индустриальных территорий в региональном и страновом контекстах. Проблемы содержательной разработки территориального бренда. Технологии и целевые группы предъявления бренда. Субъекты брендинга: профессионалы vs любители. Образ города: сумма аутентичных символических проекций, потребительских репрезентаций или административных иллюзий?
• (Пост)индустриальные города в перспективе юбилея как практики коммерциализации коллективной памяти. «Юбилейные матрицы» сборки постсоветского ландшафта. Юбилей как ресурс территориального развития. Особенности «юбилейных технологий» в индустриальных городах.
• Структурные трансформации социальной системы постсоветского индустриального города. Новые формы солидарности и конструирование публичных пространств. Социальные мобилизации и гражданский активизм в (пост)индустриальных городах: формы кооперации, поводы и сюжеты действия. Пределы влияния местных элит на проектирование и реализацию проектов пространственного развития. Схемы и проблемы согласования территориальных интересов между уровнями власти. Гуманитарное сообщество как субъект и объект социальных преобразований.
• Демографические аспекты трансформации индустриальных городов в переходный период. Миграционные потоки и схемы расселения в контексте пространственного развития постсоветской России. Специфика содержания и технологий этносоциального мониторинга в индустриальных регионах.
• Функции и статус региональных университетов в (пост)индустриальных городах. Университет: лидер (локомотив регионального развития) или аутсайдер (региональная проблема)? Асимметричность развития регионального университета и региона. Формы коммуникации и практика согласования интересов субъектов городского развития (городское сообщество – университет – власть – бизнес). Переходные процессы в образовании. Проблема университетского самоуправления. Субъекты и технологии конструирования образа современного университета.

К участию в конференции приглашаются научные работники, аспиранты, преподаватели вузов, исследователи, представители организаций и учреждений, специализирующиеся в заявленной проблематике и желающие представить результаты актуальных научных исследований и практический опыт. По результатам конференции будет издан сборник научных статей и материалов семинара и «круглого стола» с присвоением ISBN, УДК и ББК. Возможно заочное участие (в виде публикации).

Заявку на участие (заполненную регистрационную форму) просим направлять по электронной почте до 15 марта 2013 года по адресу novokuznetsk-400@mail.ru. Оргкомитет высылает подтверждение получения заявки. Если подтверждение не пришло в течение двух дней, просим продублировать заявку.

Тщательно вычитанные материалы для публикации в объеме строго до 20 тыс. знаков, включая пробелы, направлять до 10 апреля 2013 года по адресу novokuznetsk-400@mail.ru. Оргкомитет оставляет за собой право редактирования присланных материалов, а также отклонения заявок и текстов, не соответствующих тематике конференции либо требованиям к оформлению. Ответственность за достоверность публикуемых сведений несут авторы.

Срок подачи заявок: 15 марта 2013 г.

Источник информации: http://conference.scholar.ru/