Открытая лекция Эдварда Ф. Кроули «Пилотируемая космонавтика в США: прошлое, настоящее и будущее»

14 May 2012, Moscow

Rubrics: Astronomy

Activity URL: http://www.nanometer.ru/2012/05/11/lekcia_272229.html

Description:

Афиша цикла лекции  Эдварда Ф. Кроули «Пилотируемая космонавтика в США: прошлое, настоящее и будущее».  14.05.2012, 12:00, Москва, ДК МГУ
Афиша цикла лекции Эдварда Ф. Кроули «Пилотируемая космонавтика в США: прошлое, настоящее и будущее». 14.05.2012, 12:00, Москва, ДК МГУ

Понедельник, 14 мая 2012 года, 12:00, ДК МГУ (Ленинские горы, д.1, Главное здание МГУ).

Лектор — президент Сколковского института науки и технологий, Член специальной Комиссии НАСА по изучению состояния дел в области пилотируемых космических полётов Эдвард Ф. Кроули (Edward F. Crawley),
Тема лекции: «Пилотируемая космонавтика в США: прошлое, настоящее и будущее».

В настоящее время США стоят перед принятием важных решений о будущем космических полетов человека. Покинут ли астронавты пространство вблизи околоземной орбиты и отправятся исследовать солнечную систему, пролагая тем самым путь к последующему расширению человеческой цивилизации в космосе? Если ответ «Да», то каким образом проводимые исследования могли бы приносить США максимальную выгоду? Можем ли мы проводить исследования, предоставляя при этом разумные гарантии обеспечения человеческой безопасности? И, вообще, есть ли у США ресурсы для проведения данной миссии?

Чтобы ответить на эти вопросы, Белый дом и НАСА летом 2009 года создали специальную Комиссию для изучения состояния дел в области пилотируемых космических полётов, проводимых НАСА, под председательством Норма Огастина. Конкретная задача Комиссии состояла в том, чтобы выявить и оценить варианты будущего данной программы. Эти варианты были обобщены в итоговом отчете Комиссии, представленном президенту США в октябре 2009 г.

Планирование программы космического полета человека должно начинаться с выбора целей. Места назначения должны соотноситься с целями, и какая-либо альтернативная архитектура должна оцениваться уже исходя из этих целей. Комиссия определила для себя следующие вопросы, которые, если на них будет дан ответ, лягут в основу плана относительно американских космических полетов человека:

  • Каким должно быть будущее Шаттлов?
  • Каким должно быть будущее Международной космической станции?
  • На чем должна базироваться следующая ракета-носитель большой грузоподъемности?
  • Каким образом нужно доставлять команды на околоземную орбиту?
  • Какова оптимальная стратегия для исследований выходящих за пределы околоземной орбиты?

Эдвард Ф. Кроули. Фото с сайта web.mit.edu
Эдвард Ф. Кроули. Фото с сайта web.mit.edu

Исходя из этих соображений, Комиссия разработала пять интегрированных альтернативных проектов относительно американской программы космических полетов человека.

В данной лекции будут рассмотрены цели, критерии принятия решения, варианты и альтернативы, определенные Комиссией под председательством Огастина, и их научное обоснование. Затем, насколько это возможно, в лекции будет проанализировано то, как эти результаты повлияли на последующие дебаты и решения, и как в конечном итоге все это приводит к потенциальному сотрудничеству с Российской программой космических полетов.

По окончании лекции все желающие смогут задать вопросы как по теме лекции, так и по вопросам реализации Сколковского института науки и технологий.

Вход свободный.
Лекция будет прочитана на английском языке (со вступительным словом на русском), но в зале будет обеспечен синхронный перевод.

Адрес: Главное здание МГУ им. М. В. Ломоносова.
Проезд до ст. м. «Университет», далее автобусами 1, 113, 119, 661 до остановки «ДК МГУ».

Organizers:
МГУ имени М. В. Ломоносова и Сколковский институт науки и технологий.

Contact information:
тел.: (495) 939-55-57.
E-mail: n.hisamova@festivalnauki.ru.

Information source: http://elementy.ru/