Публичные лекции по астрофизике и космологии Герман Верлинде «Черные дыры: поиск ключа к секретам природы Рашид Сюняев «Горячий межгалактический газ в скоплениях галактик, реликтовое излучение и космология»

2 June 2012, Moscow

Rubrics:

Activity URL: http://www.lebedev.ru/img/karta.gif

Description:

Афиша Публичных лекций по астрофизике и космологии. 02.06.2012, 16:00 и 17:30, Москва, ФИАН
Афиша Публичных лекций по астрофизике и космологии. 02.06.2012, 16:00 и 17:30, Москва, ФИАН

Лекция организована Фондом «Династия» при содействии Международного центра фундаментальной физики в Москве в рамках программы «Публичные лекции».

2 июня 2012 года в 16.00 и 17.30 в конференц-зале ФИАНа по адресу: Ленинский проспект, д. 53 состоятся следующие публичные лекции:

 

2 июня 2012 года, 16.00
Лекция Германа Верлинде (Princeton University)
«Черные дыры: поиск ключа к секретам природы»

Среди всех объектов, существующих в природе, черные дыры имеют самую высокую плотность. Их гравитационное поле настолько сильно, что даже свет не может выйти за пределы их горизонта. Черные дыры являются и наиболее загадочными объектами нашей Вселенной.
В своей лекции Герман Верлинде познакомит слушателей с несколькими удивительными уроками, которые физик-теоретик вынес из попыток разгадать тайны черных дыр.
«Особенно радикальной идеей считают «голографический принцип». Согласно ему, наша повседневная реальность фактически является проекцией, подобной голограмме, для законов и процессов, которые существуют на тонкой поверхности, окружающей нас на краю Вселенной.
Последние достижения в теории струн содержат конкретные доказательства, говорящие в пользу данного представления, и продвигают эту идею в мейнстрим физики.
Голографический принцип устанавливает верхний предел на количество информации, которая может содержаться во Вселенной или некоторой области пространства. И тем самым он предполагает глубокую связь между законом всемирного притяжения и термодинамическими законами, которые управляют потоками энергии и информации сквозь пространство.
Теоретики надеются, что эти идеи, пока еще разрабатываемые, могут пролить свет на другие нерешенные загадки, такие как природа темной материи, темной энергии и Большого Взрыва», — считает Герман Верлинде.

 

Германа Верлинде – профессор физики Принстонского Университета и руководитель группы физиков-теоретиков в области высоких энергий.

О лекторе:
Исследования Германа Верлинде, ставшие существенным вкладом в теорию струн и ее приложений в математике, физике элементарных частиц, космологии и физике черных дыр, отмечены наградами Фонда Пакарда, Фонда Слоана и Королевской голландской академии наук.
Герман Верлинде — профессор физики Принстонского университета и руководитель группы физиков-теоретиков в области высоких энергий.
В 1988 г. Г. Верлинде получил степень доктора философии (PhD) в Утрехтском университете, где его руководителем был Герард'т Хоофт.
С 1994 по 1998 гг. Г. Верлинде занимал должность профессора физики в Амстердамском университете, где открыл Центр математической физики.
В 2008 и 2009 гг. — приглашенный сотрудник Института перспективных исследований в Принстоне.
Герман Верлинде — брат-близнец Эрика Верлинде, профессора физики Астермдамского университета, который также является известным физиком-теоретиком в области теории суперструн.

Лекция пройдет на английском языке с синхронным переводом на русский.
Для получения оборудования для синхронного перевода необходимо предъявить
документ, удостоверяющий личность (паспорт, студенческий билет)

 

2 июня 2012 года, 17.30
Лекция Рашида Сюняева (Институт Космических Исследований РАН, Max-Planck Institute for Astrophysics)
«Горячий межгалактический газ в скоплениях галактик, реликтовое излучение и космология»

В ходе лекции Рашид Сюняев расскажет:

  • о скоплениях галактик — самых массивных объектах во Вселенной, содержащих «темное вещество», тысячи галактик и заполненных горячим межгалактическим газом, излучающим рентгеновские лучи.
  • об изотропном реликтовом излучении, заполняющем всю Вселенную. Взаимодействие горячих электронов с фотонами реликтового излучения изменяет его спектр в направлениях на скопления галактик и превращает их в «отрицательные» источники излучения в см и мм-диапазонах. Удивительно, но спектр и яркость этих источников не зависят от красного смещения, на котором находится скопление.
  • об открытии нескольких тысяч неизвестных ранее массивных скоплений галактик при сканировании неба в радиолучах спутником ПЛАНК и наземными South Pole Telescope, Atacama Cosmology Telescope, SZ-Array.
  • о первых попытках и ожидаемом использовании этих скоплений для решения задач космологии.
  • об измерениях скоростей скоплений галактик относительно системы координат, в которой реликтовое излучение изотропно.
  • о планируемом запуске Россией рентгеновской обсерватории Спектр-РГ с уникальным немецким телескопом косого падения еРозита, способным обнаружить все (~ 150 000) богатые скопления галактик в наблюдаемой Вселенной.

Академик Рашид Алиевич Сюняев

О лекторе:
Академик Рашид Алиевич Сюняев основал и возглавлял отдел астрофизики высоких энергий Института космических исследований РАН (1982–2002), с 1992 года — главный научный сотрудник ИКИ РАН. Кроме того, он является одним из директоров Института астрофизики общества Макса Планка в Гархинге, вблизи Мюнхена (Германия) и приглашенным профессором Института Высших Исследований в Принстоне, США.
В 1984 году избран членом-корреспондентом АН СССР, с 1992 года — академик РАН. Член Национальной академии наук Германии «Леопольдина», иностранный член Королевского общества Великобритании и Национальной академии наук США, почетный член Академии наук Татарстана.
В сотрудничестве с академиком Я. Б. Зельдовичем предсказал понижение яркости реликтового излучения в направлении на скопления галактик с горячим межгалактическим газом (эффект Сюняева–Зельдовича).
Р. А. Сюняев совместно с Н. И. Шакурой разработал «стандартную теорию» аккреционных дисков, образующихся при падении вещества с угловым моментом на чёрную дыру. Эта модель объясняет происхождение сильного рентгеновского излучения от двойных звездных систем, в которые наряду с нормальной звездой входит чёрная дыра либо нейтронная звезда. Эта модель обьясняет и наблюдаемое излучение сверхмассивных черных дыр в ядрах галактик и квазарах.
Р. А. Сюняев участвовал в важных исследованиях физических процессов в ранней Вселенной, включая теорию космологической рекомбинации водорода, задачу о формировании спектра реликтового излучения. Им совместно с Я. Б. Зельдовичем были предсказаны акустические пики в угловом распределении реликтового излучения и барионные акустические осцилляции в пространственном распределении галактик, связанные с существованием звуковых волн в ранней Вселенной. Он возглавлял команду, которая проводила рентгеновские наблюдения с модуля «Квант» комплекса орбитальной станции «Мир» и открыла несколько галактических черных дыр и нейтронных звезд. Главным открытием этой обсерватории было обнаружение рентгеновского излучения от сверхновой 1987А, вспыхнувшей в соседней галактике Большое Магелланово Облако. Была построена теория возникновения этого излучения в результате радиоактивного распада кобальта, превращающегося в железо.
Р. А. Сюняев был научным руководителем орбитальной обсерватории ГРАНАТ, руководит российской программой наблюдений гамма-обсерватории ИНТЕГРАЛ. Он –научный руководитель с российской стороны международного астрофизического проекта «Спектр-рентген-гамма», который должен провести полный обзор неба в рентгеновских лучах в интересах космологии и релятивистской астрофизики. Р. А. Сюняев является одним из ведущих сотрудников коллаборации спутника «Планк».
Рашид Сюняев — лауреат Государственной премии России (2000), присужденной за научные результаты орбитальной обсерватории ГРАНАТ.
Он награжден премией имени Александра Фридмана РАН по гравитации и космологии, золотой медалью Королевского астрономического общества, премией Хайнемана Американского астрономического и Американского физического обществ, золотой медалью Катерины Брюс Тихоокеанского астрономического общества, премией Грубера по космологии и золотой медалью Фонда Грубера и Международного астрономического союза, премией и золотой медалью Фонда Крафурда и Шведской академии наук, золотой медалью и международной премией по науке имени короля Фейсала, медалью имени Карла Шварцшильда Германского астрономического общества, премией имени Рассела Американского астрономического общества, премией имени Бруно Росси Американского астрономического общества, золотой медалью и премией имени сэра Месси Королевского общества и КОСПАР, золотой медалью и премией Киото, золотой медалью имени Бенжамина Франклина.
Его имя носит астероид 11759.

Вход свободный

Information source: http://elementy.ru/