Международный симпозиум «Атмосферная радиация и динамика» (МСАРД–2013)
24 - 27 June 2013, St. PetersburgRubrics: Symposium | Physics Activity URL: http://onlinereg.ru/site.php?go=195&page=3965〈=RUSDescription:24–27 июня 2013 года, Санкт-Петербург (Петродворец).
Организаторы конференции:
Санкт-Петербургский Государственный Университет (СПбГУ),
Российская Комиссия по атмосферной радиации
и др.
Научные направления:
- Спутниковое зондирование атмосферы и поверхности. (Пассивное и активное зондирование, физико-математические основы, методы интерпретации, быстрые модели прямой задачи, численный анализ погрешностей зондирования, результаты спутникового зондирования и их анализ, валидация дистанционных измерений, планируемые эксперименты и новая аппаратура).
- Дистанционное зондирование атмосферы и подстилающей поверхности в различных областях спектра. (Наземное, самолетное и аэростатное зондирование, пассивные и активные методы, физико-математические основы, методы интерпретации измерений, численный анализ информативности и точности дистанционных измерений, результаты в различных областях спектра, синергетические методы зондирования).
- Теория переноса излучения. (Атмосферная молекулярная спектроскопия, перенос солнечного и собственного излучения атмосферы, перенос поляризованного излучения, неравновесное излучение, перенос излучения в трехмерных средах и т. д.).
- Взаимодействие радиации с облаками и аэрозолем. (Характеристики взаимодействия — расчеты и эксперимент, натурные и лабораторные исследования, оптические и микрофизические характеристики аэрозоля и облачности, радиационный форсинг аэрозоля, методы оптической диагностики атмосферного аэрозоля и облачности)
- Радиационная климатология и радиационные алгоритмы в моделях прогноза погоды и климата. (Радиационные алгоритмы и их валидация, радиационный режим подстилающей поверхности и атмосферы, радиационный баланс Земли как планеты — измерения и моделирование)
- Натурные исследования радиационных характеристик атмосферы и поверхности. (Аппаратура для исследований радиационных характеристик атмосферы и дистанционного зондирования атмосферы и подстилающей поверхности, результаты комплексных программ исследований атмосферы).
- Характеристики волн, макроциркуляция и динамические взаимодействия в атмосферах Земли и других планет. (Наблюдения и численное моделирование макроциркуляции средней и верхней атмосферы. Измерения параметров и структуры глобальных волн (приливы, планетарные волны) и волн от локальных источников (внутренние гравитационные волны и инфразвук). Моделирование генерации, распространения и затухания атмосферных волн, их взаимодействия друг с другом и со средним потоком. Воздействие волн на макроциркуляцию и турбулизацию атмосферы. Зависимость атмосферных волновых движений от других динамических процессов в атмосфере, гидросфере и в твердой Земле, а также от космических воздействий. Динамические взаимодействия различных слоев атмосферы).
- Структура и состав средней и верхней атмосферы Земли и других планет. (Наблюдения вертикальных распределений температуры, давления, плотности и их различных вариаций в стратосфере, мезосфере и термосфере. Анализ и модели энергетического бюджета и его составляющих указанных слоёв атмосферы. Наблюдения нейтрального газового и аэрозольного состава и их различных вариаций в стратосфере, мезосфере и термосфере. Моделирование газового и аэрозольного состава указанных слоёв атмосферы. Связь структуры и состава этих слоёв с динамическими процессами в атмосфере, гидросфере, твердой Земле и процессами в космосе (на Солнце и т. д.).)
- Фотохимия и кинетика возбужденных состояний атомов и молекул и неравновесное излучение в атмосфере Земли и других планет. (Наблюдение и моделирование неравновесного излучения в средней и верхней атмосфере в ультрафиолетовом, видимом, инфракрасном и микроволновом диапазонах. Фотохимия и кинетика возбужденных состояний нейтральных атомов и молекул (для молекул возбуждение по вращательным, колебательным и электронным состояниям), зависимость степени возбуждения от процессов в атмосфере, её температуры и состава и от внешних источников (солнечного излучения и т. д.). Использование наблюдений неравновесного излучения для исследования структуры, состава и разнообразных динамических процессов в атмосфере.)
Рабочие языки — русский, английский.
Крайний срок представления заявок: 20 декабря 2012 г.;
Крайний срок представления тезисов докладов: 1 мая 2013 г.
тел.: (812) 656-35-75 Шульгина Евгения Михайловна;
E-mail: shulgina@troll.phys.spbu.ru.
Information source: http://elementy.ru/
E-mail: shulgina@troll.phys.spbu.ru.