Междисциплинарный семинар по биологии развития Ю. В. Котелевцев «Эндотелиальный гликокаликс: как устроен и чем интересен»

18 April 2013, Moscow

Rubrics: Seminar | Biology

Activity URL: http://maps.yandex.ru/-/CVVmJCi8

Description:

Четверг , 18 апреля 2013 года, 15:00, Конференц-зал Института биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН.

 

Юрий Васильевич Котелевцев

 

Тема заседания — доклад профессора Юрия Васильевича Котелевцева (Centre for Cardiovascular Science, Queens Medical research Institute, College of Medicine and Veterinary medicine, University of Edinburgh)
«Эндотелиальный гликокаликс: как устроен и чем интересен»

Эндотелиальный гликокаликс (ЭГ) представляет собой гидрофильную пленку на поверхности эндотелиальных клеток обращенной внутрь сосуда. Основными компонентами ЭГ являются отрицательно заряженные высокомолекулярные полисахариды (гиалуронан, гепарин, гепаран сульфат, хондроитин сульфат и др), a также мембраносвязанные и слабо ассоциированные с мембраной гликопротеины (CD44, верcикан, бигликан, синдеканы и др). В эмбриогенезе впервые элементы ЭГ начинают экспрессироваться в процессе эпителио-мезенхимного перехода. ЭГ сосудов крови может иметь толщину от 0,5 до 10 микрон, что препятствует непосредственному взаимодействию лейкоцитов со стенкой сосуда. ЭГ также представляет собой барьер для диффузии липопротеинов плазмы, высокомолекулярных гормонов и цитокинов. Осмотический градиент на ЭГ регулирует транспорт воды и солей внутрь стенки сосуда. ЭГ может участвовать в регуляции тонусa сосудов и кровоснабжения органов и тканей. ЭГ является динамической структурой, разрушающейся под действием специфических секретируемых металлопротеиназ и гликозидаз, и восстанавливающейся за счет биосинтеза новых компонентов клеткой, а также за счет захвата макромолекул из плазмы крови. Межклеточные взаимодействия в иммунных процессах включают «шеддинг» (слущивание) ЭГ. Нарушения нормального метаболизма ЭГ связывают с развитием сосудистых патологий при диабете и атеросклерозе. Ферменты, регулирующие целостность ЭГ, рассматриваются в качестве потециальных мишеней для новых фармакологических средств.

Адрес:
119334, г. Москва, ул. Вавилова, д. 26, Институт биологии развития;
тел.: (499) 135-63-37.
Проезд: Станция метро Ленинский проспект.

Information source: http://elementy.ru/