Лекция нобелевского лауреата Питера Эгра «От атомных структур к клинической медицине»
24 June 2013, MoscowRubrics: Activity URL: http://www.festivalnauki.ru/stranica/14968/piter-egr-publichnaya-lekciyaDescription:Понедельник, 24 июня 2013 года, 14:00, Большой зал ДК МГУ (Ленинские горы, д. 1, Главное здание МГУ).
Лекция Питера Эгра является частью международного проекта «Вдохновляясь открытиями нобелевских лауреатов» (Nobel Prize Inspiration Initiative), реализуемого комитетом Nobel Media в партнерстве с международной биофармацевтической компанией «АстраЗенека», и проводится в рамках сотрудничества с Всероссийским Фестивалем науки.
|
Лектор — легендарный ученый, лауреат Нобелевской премии 2003 г. по химии за открытие и исследование аквапорина, доктор медицины, профессор, директор Института исследования малярии, Университет Джонса Хопкинса, директор Школы здравоохранения Блумберга Питер Эгр (Peter Agre),
Тема лекции: «От атомных структур к клинической медицине».
В науке не бывает мелочей, утверждает Питер Эгр. То, что кажется мелочью, на самом деле может открыть большие возможности, которая просто пока не изучены. Так, исследование транспорта через клеточные мембраны привело к открытию аквапорина, за которое в 2003 году П. Эгр получил нобелевскую премию. Аквапорин — это белок, который, как оказалось, играет ключевую роль в водно-солевом обмене клетки с окружающей средой. Его открытие стало ключевым в понимании механизмов развития целого ряда серьезных заболеваний: от почечного диабета до отека головного мозга и потери зрения. В своей лекции Питер Эгр затронет важную тенденцию в развитии современной биохимии: необходимость перехода на атомарный уровень, чтобы понять фундаментальные процессы жизнедеятельности человеческого организма.
Помимо фундаментальных научных проблем, нобелевский лауреат коснется и таких практических вопросов, как:
- Что особенно важно для молодых ученых?
- Как сделать успешную научную карьеру?
- Как не потерять интерес к научно-исследовательской работе?
Его секрет успеха прост: «Всегда относитесь к научной деятельности как к приключению — и тогда вы сможете получать от нее настоящее удовольствие. Мы не знаем, что ждет за поворотом, и в этом смысле мы скорее как Гекльберри Финн, чем как Альберт Эйнштейн».
Вход свободный (необходима регистрация на сайте www.festivalnauki.ru)
Лекция будет прочитана на английском языке,
будет обеспечен синхронный перевод.
Адрес: Главное здание МГУ им. М. В. Ломоносова, Большой зал ДК МГУ.
Проезд до ст. м. «Университет», далее автобусами 1, 113, 119, 661 до остановки «ДК МГУ».