Международная конференция «Открытая наука. Коммуникация и популяризация науки и технологии в современном обществе»

11 - 12 December 2013, Moscow

Rubrics: Conference | Other

Activity URL: http://polymus.ru/muzey-segodnya/sobytiya/?ELEMENT_ID=1662

Description:

11–12 декабря 2013 года, c 9:30 до 18.30, Москва, факультет журналистики МГУ им. Ломоносова.

Основная задача конференции — представить передовой мировой и российский опыт в сфере science communication, создать площадку для профессионального общения, обмена мнениями и генерации новых идей.

К участию в конференции приглашаются российские и зарубежные ученые, популяризаторы науки, представители музеев, общественных организаций, научно-исследовательских институтов и компаний, работающих в наукоемких отраслях, аспиранты, преподаватели ВУЗов, журналисты, предприниматели.

Основные темы конференции:

  • ОТКРЫТЫЕ ПАРТНЕРСТВА — страны, институции, инициативы
    Популяризация науки в международном пространстве — важная часть внешней политики и атрибут современного открытого общества. Сегодня разные страны объединяет не только экономическое взаимодействие, но и масштабные проекты представления научных достижений.
  • ГОРОД ОТКРЫТЫХ ЗНАНИЙ — события, которые нас вдохновляют
    Наука вступает в публичное пространство — музеи и галереи, улицы и интернет. Публичные мероприятия становятся площадкой представления широкой публике инноваций, диалога ученых и городского сообщества, образования и бизнеса.
  • ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЛИЦОМ К ОБЩЕСТВУ
    Современные технологии, инновационные производства, технологичный бизнес включаются в общение с различными аудиториями, обращаются к городскому сообществу, вовлекают художников и дизайнеров в междисциплинарные проекты. Открывают корпоративные музеи и выставочные площадки, посвященные технологиям.
  • РЕЧЬ О НАУКЕ — КНИГИ, СМИ, ИНТЕРНЕТ
    Книги, СМИ, Интернет, документальное кино — территория взаимодействия популяризаторов науки и творческих профессионалов. Разнообразие целевой аудитории — от новорожденных до академиков.
  • ОТКРЫВАЯ НЕВИДИМОЕ — как визуализировать современную науку, не упуская смысла
    Визуальная репрезентация — сложно говорить о науке так, чтобы это было понятно, интересно и вдохновляло каждого. Как представить публике пространство актуальных исследований, невидимые глазу процессы, не упуская смысла.
  • ДЕТИ И НАУКА — ОТКРЫТОЕ ПОКОЛЕНИЕ
    Коммуникация науки и формальное образование — как воспитать «любопытное» поколение. Как наука может стать базой для формирования новых ценностей, приоритетов и интересов.
  • ИСТОРИЯ ТЕХНИКИ И МУЗЕЙНОЕ ДЕЛО
    Научно-технические музеи — хранители и площадки презентации материальной истории страны. Как формировать музейные коллекции в XXI веке? Ключевые темы сессии: история техники в современном музейном пространстве; музеи в технических университетах: от наглядных пособий до исторических коллекций.

Язык конференции: русский, английский (синхронный перевод).

Вход свободный
Необходима предварительная регистрация.

Адрес:
г. Москва, ул. Моховая, д. 9;
тел.: (495) 730-54-38 (доб. 1549), Игорь Мартынов.

Проезд:
До станций метро «Библиотека имени Ленина», «Александровский сад», «Боровицкая», «Арбатская», «Охотный ряд».
Ближайший к факультету выход из метро в город находится в переходе между станциями «Арбатская» и «Библиотека имени Ленина» (выход к улицам Моховая, Воздвиженка, к Александровскому саду).
Схема проезда

Information source: http://elementy.ru/