Публичные лекции «Полит.ру» Г.И. Рожкова «Механизмы бинокулярного зрения человека и восприятие фильмов 3D формата»

28 May 2014, Moscow

Rubrics: Biology

Activity URL: http://www.polit.ru/lectures/publ_lect/

Description:

Среда, 28 мая 2014 года, 19:00, Москва, библиотека-читальня им. И.С. Тургенева, Тургеневская гостиная.

Галина Ивановна Рожкова

В рамках цикла публичные лекции «Полит.ру» состоится лекция доктора биологических наук, профессора, главного научного сотрудника Института проблем передачи информации РАН Галины Ивановны Рожковой
«Механизмы бинокулярного зрения человека и восприятие фильмов 3D формата».

Первые отечественные стереофильмы, демонстрировавшиеся в Москве в 40-х годах прошлого века, вызывали у зрителей только восторги, о неприятных ощущениях речи не было, потоки желающих в пересчёте на фильмокопию превосходили показатели недавно нашумевшего фильма «Аватар». Почему же при просмотре современных стереофильмов, или фильмов в формате 3D, как их теперь рекламируют, много жалоб на зрительный дискомфорт и даже головные боли? Почему значительная часть зрителей при наличии выбора между 2D и 3D отдает предпочтение привычному 2D формату? Почему врачи обсуждают возможный вред 3D технологий для здоровья и реально ли обеспечить отсутствие дискомфорта при просмотре стереофильмов в современных условиях?
Принципиальным отличием формата 3D от 2D является предъявление на экране стереопар — различающихся кадров для левого и правого глаза, соответствующих двум ракурсам наблюдения, и обеспечение попадания каждого кадра в «свой» глаз. Причины дискомфорта при просмотре стереофильмов можно разделить на 3 категории: некачественная стереосъемка, плохие условия демонстрации и неудовлетворительное состояние бинокулярных механизмов зрителей. Первые отечественные стереофильмы создавались с участием высококлассных специалистов по стереоскопии, которые тщательно контролировали качество стереоизображений (контент). Для демонстрации фильмов был выбран наиболее комфортный безочковый метод, потребовавший создания уникального растрового экрана.
На современном этапе в стереокино получили распространение различные очковые методы, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Кроме того, при появлении моды на 3D формат стереосъемкой стали заниматься не только специалисты по стереоскопии, но и люди, не имеющие глубоких знаний и опыта в этой области, что привело к появлению в массовом количестве контента, сделанного неграмотно и неудобоваримого для механизмов бинокулярного зрения человека. В лекции предполагается обсудить особенности работы бинокулярной зрительной системы, которые необходимо учитывать при создании фильмов 3D формата и при их демонстрации с использованием различных 3D технологий.

Вход свободный

Лекция проводится при поддержке ИППИ РАН.

О лекторе: Область научных интересов — бинокулярное зрение человека, способы оценки и развития зрительных способностей, функциональное лечение бинокулярных зрительных расстройств, переработка информации в зрительной системе при наблюдении естественных и виртуальных пространственных сцен, зрительные иллюзии.

Адрес:
101990, Москва, Бобров пер., д. 6, с. 2.
Проезд
м. «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар».
Схема проезда

Contact information:
тел.: (495) 980-18-93.

Information source: http://elementy.ru/