Лекция Константина Попадьина «Любовь и вредные мутации или зачем павлину длинный хвост?»

7 October 2010, Moscow

Rubrics: Biology

Activity URL: http://eng.polymus.ru/rv/?s=208

Description:

Четверг, 7 октября 2010 года, 19:00, Москва, Политехнический музей, Конференц-зал (подъезд № 9).

7 октября в 19:00 в Политехническом музее

по адресу: г. Москва, Новая площадь, 3/4 в рамках цикла публичные лекции «Полит.ру» состоится лекция кандидата биологических наук, научного сотрудника Института проблем передачи информации РАН Константина Юрьевича Попадьина «Любовь и вредные мутации или зачем павлину длинный хвост?».

Как происходит процесс генетической рекомбинации и механизм полового отбора у разных видов животных?  Интерес к этим вопросам не случаен, ведь их анализ может дать ответы на следующие, более общие проблемы биологии.
Как известно, у всех организмов в результате естественных ошибок при репликации ДНК постоянно возникают новые мутации. Если не брать в рассмотрение нейтральные мутации, подавляющее большинство новых мутаций окажется вредным. Вредные мутации уменьшают приспособленность организма, поэтому от них необходимо избавляться. Как именно? Самым простым способом является устранение (элиминирование) всех носителей вредных мутаций — если организм с вредной мутацией не оставит потомство, или же его потомство не выживет, то данная мутация исчезнет вместе со своим хозяином.
Однако, встаёт вопрос — что делать если темп мутирования очень высокий и почти у каждого потомка есть хоть одна новая вредная мутация? Следующий вопрос — а как понять, у кого сколько вредных мутаций и кого надо элиминировать? И самое главное — кто и как будет это понимать, а потом — когда поймёт — элиминировать? Рассмотрение этих проблем станет основным в ходе лекции К. Попадьина.

Константин Юрьевич Попадьин. Фото с сайта www.polit.ru

Вход свободный

О лекторе:
Константин Юрьевич Попадьин — кандидат биологических наук, научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН. Закончил Биологический факультета МГУ (кафедра Зоологии позвоночных), аспирантуру биофака МГУ (кафедра Общей экологии). Работал научным сотрудником кафедры Генетики Биологического факультета МГУ. Научные интересы: эволюция полового размножения, эволюционная и популяционная генетика, эволюция и теория игр, генетическое программирование.

Адрес:
г. Москва, Новая площадь, 3/4, Конференц-зал Политехнического музея (Вход через 9 подъезд, затем подняться по лестнице на 2-ой этаж. Там в раздевалке можно оставить свою верхнюю одежду. Далее по левой лестнице подняться на 3-й этаж);
тел.: (495) 624-80-09.

Проезд:
До станций метро «Китай-город», «Лубянка».

Схема проезда

Information source: http://elementy.ru/