Круглый стол «Взаимодействие университетов, бизнеса и власти в построении Инновационных Центров в России»

29 November 2010, Tomsk

Rubrics: Seminar | Economics

E-mail: ckr@sbi.tusur.ru

Description:
29 ноября в Томске пройдет круглый стол, посвященный обсуждению модели инновационного развития «Тройная спираль». Модель тройной спирали (Triple Helix), разработанная Генри Ицковицем и Лойетом Лейдесдорфом, основана на перспективной роли университета как лидера отношений с бизнесом и государством.

На круглом столе примет участие автор модели Генри Ицковиц (профессор Стэнфордского университета). Также планируют принять участие Губернатор Томской области В.М. Кресс, ректор ТУСУРа Ю.А. Шурыгин, ректор ТПУ П.С. Чубик, генеральный директор компании «ЭлеСи» С. Чириков, директор Института инноватики ТУСУР А.Ф. Уваров.

В рамках круглого стола Генри Ицковиц представит русскоязычное издание своей книги «Тройная спираль. Университеты – предприятия – государство. Инновации в действии».

В предисловии к русскому изданию автор отмечает, что «книга описывает методологию инновационного развития, дающую импульс исследованиям как в промышленно развитых, так и в развивающихся странах. И те, и другие могут многому поучиться друг у друга: никакая страна или регион не имеют монополию на инновации».

Модель тройной спирали формирует новый научный мэйнстрим. Книгу можно считать передовой идеологической и научной платформой инновационного развития на ближайшие 20-30 лет. Может ли эта платформа стать основой для России? Этот вопрос станет центральным в дискуссиях между представителями власти, университетов и бизнеса в Томске и Москве.

После выхода в свет переводов книги на португальский, испанский и китайский языки опубликовано и русскоязычное издание.

Вопросы, которые будут обсуждаться на круглом столе:
- Модель инновационного развития «Тройная спираль» и перспективы ее развития в России.
- Что делать при построении Инновационного Центра в России – смотреть на результаты Силиконовой долины или на причины и условия ее возникновения?
- Роль бизнеса, университетов и власти в создании Центра образования, исследований и разработок в России (на примере Томска).
- Что значит следовать модели инновационного развития? Модель инновационного развития и реальная инновационная политика.
- Как успешная инновационная компания взаимодействует с властью и университетом? В чем следующий шаг?
- Как видят университеты свою перспективную роль и функцию в построении Инновационных Центров в России?

Deadline date: November 29, 2010

Organizers:
Круглый стол проводится по инициативе Института инноватики ТУСУРа совместно с ИМЭМО РАН и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (г. Москва)

Contact information:
Уваров Александр Фавстович, E-mail: au@tusur.ru. Кобзева Лиана Валериевна, E-mail: ckr@sbi.tusur.ru. Булычева Екатерина Валерьевна, E-mail: bulycheva@anx.ru

Information source: http://konferencii.ru/