Цикл популярных лекций «Язык. Мышление. Коммуникация» Татьяна Черниговская «Что делает человека человеком: социальный мозг или язык?»

1 April 2011, Moscow

Rubrics: Philology

Activity URL: http://eng.polymus.ru/rv/?s=82

Description:

Пятая лекция из нового цикла «Язык. Мышление. Коммуникация», организованного Институтом лингвистики РГГУ» и Лекторием Политехнического музея.

1 апреля 2011 года, пятница, 19.00, Москва, Политехнический музей, подъезд № 9.

Татьяна Владимировна Черниговская, профессор кафедры общего языкознания филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, заместитель заведующего кафедрой, заведующая отделом общего языкознания и лабораторией когнитивных исследований Института филологических исследований СПбГУ.
«Что делает человека человеком: социальный мозг или язык?».

Люди — единственные существа, обладающие сознанием и способностью к рефлексии и создающие семиосферу особого характера. Такая уникальность обсуждается последние годы и даже подвергается сомнению, главным образом потому, что мы не имеем ясного представления о том, что именно считать сознанием. Важно и то, что большая часть когнитивной деятельности происходит не индивидуально, а координированно с другими людьми, и сознание, как бы его ни понимать, может рассматриваться как распределённый между индивидуумами процесс. Не утихают дискуссии о том, является ли именно язык нашей видовой спецификой, отличной от коммуникационных систем других существ или способность к социальному поведению высокого ранга важнее и играла в эволюции ведущую роль.

Цена билетов — 100 руб.

Адрес: Москва, Новая площадь, 3/4, Политехнический музей, подъезд 9 (метро «Лубянка», «Китай-город»),
Телефон для справок: (495) 621-10-41,
Касса: (495) 623-69-16.
Схема

Information source: http://elementy.ru/