Публичные лекции «Полит.ру» Андрей Панин «Поясное, зимнее, летнее время: что лучше для России?»
14 April 2011, MoscowRubrics: Geography Activity URL: http://polit.ru/science/2011/03/21/publectures_afisha.htmlDescription:Четверг, 14 апреля 2011 года, 19:00, Москва, Политехнический музей, Конференц-зал (подъезд № 9).
14 апреля в 19:00 в Политехническом музее
по адресу: г. Москва, Новая площадь, 3/4 в рамках цикла публичные лекции «Полит.ру» состоится лекция кандидата географических наук, доцента кафедры геоморфологии и палеогеографии Географического факультета МГУ Андрея Панина «Поясное, зимнее, летнее время: что лучше для России?».
|
Принятая в 1884 г. общемировая система поясного времени была построена по традиционному принципу: полдень на часах максимально близок к солнечному полудню. Однако уже в конце XIX-го века в этот принцип не соответствовал изменившемуся ритму жизни урбанизированного и электрифицированного общества: в городах жизненный ритм не симметричен относительно полудня, а смещен в сторону вечера (за счет досуга после рабочего дня). В летнее полугодие это приводило к существенным потерям светлого времени в утренние часы. Внедрение с 1916 г. перехода на «летнее время» (сезонного перевода стрелок часов) стало попыткой компенсировать изначальный недостаток поясного времени. За экономию светлого времени приходится платить неудобством — дважды в год переводить часовые стрелки. В лекции анализируется доказательная база утверждений о значительном ущербе от таких переводов для здоровья населения.
Если в начале XX-го века при организации исчисления времени на первом месте были вопросы экономии (топлива и электроэнергии), то в XXI-м веке — вопросы безопасности (аварийность на транспорте, уличная преступность) и здоровья людей. Согласно статистике, темнота многократно увеличивает риски ДТП и криминальные, негативно влияет на статистику депрессий и возможности вести здоровый образ жизни.
Следовательно, система исчисления времени должна быть устроена так, чтобы максимально возможная часть периода бодрствования людей приходилась на светлое время суток, и в особенности — в моменты большого скопления людей на улицах (утренний и вечерний транспортные пики). В лекции делается обзор изменения часовых зон России с 1920-х гг. по настоящее время, проводится сравнение разных вариантов системы времени для России по критерию полноты использования светлого времени, российская система времени сопоставляется с мировой практикой. В заключительной части лекции обсуждается общественная значимость «вопроса времени»: возможные траектории российской реформы времени и их последствия, система времени как часть национальной культуры и индикатор ряда сторон общественной жизни, проводящаяся реформа времени как внутриполитический фактор.
Вход свободный
Адрес:
г. Москва, Новая площадь, 3/4, Конференц-зал Политехнического музея (Вход через 9 подъезд, затем подняться по лестнице на 2-ой этаж. Там в раздевалке можно оставить свою верхнюю одежду. Далее по левой лестнице подняться на 3-й этаж);
тел.: (495) 624-80-09.
Проезд:
До станций метро «Китай-город», «Лубянка».