Цикл популярных лекций «Языки и люди» Андрей Кибрик «Лингвистические экспедиции к аборигенам Аляски — индейцам и русским»
7 October 2011, MoscowRubrics: Philology Activity URL: http://www.pmlectures.ru/Description:
|
В октябре—декабре 2011 года Институт лингвистики РГГУ организует цикл публичных лекций по лингвистике в лектории Политехнического музея. Цикл называется «Языки и люди» и будет в основном посвящен полевой лингвистике. Лекции рассчитаны на непрофессиональных слушателей.
Лекции будут проходить по пятницам в 19.00 с 7 октября по 9 декабря 2011 года.
Разнообразие языков стремительно уменьшается. Сохранить его, хотя бы в виде словарей, грамматик и текстов, — одна из задач современной лингвистики. Для этого лингвисты организуют экспедиции, для этого общаются с носителями языков, погружаются в чужие языки и культуры. В цикле лекций, организованном Институтом лингвистики РГГУ и Лекторием Политехнического музея, языки будут представлены не только через грамматику, но, прежде всего, через людей, говорящих на этих языках, и через людей, эти языки исследующих. Лекторы расскажут о больших и малых языках в контексте культуры, быта и самого исследования.
Первая лекция из нового цикла «Языки и люди», организованного Институтом лингвистики РГГУ и Лекторием Политехнического музея.
7 октября 2011 года, пятница, 19.00, Москва, Политехнический музей, подъезд № 9.
|
Андрей Кибрик — доктор филологических наук.
«Лингвистические экспедиции к аборигенам Аляски — индейцам и русским».
В лекции пойдет речь о двух проектах по изучению языков Аляски. Первый из них связан с одним из коренных языков Аляски, принадлежащим к атабаскской языковой семье. Это язык очень маленькой этнической группы, верхнекускоквимцев, проживающей во внутренней части Аляски. Будут затронуты такие вопросы, как специфика полевой работы среди аборигенов арктического региона, социолингвистическая ситуация, русские заимствования, сохранившиеся со времен Русской Америки. Второй проект посвящен изучению русского диалекта, возникшего на Аляске в 19 веке и существующего по настоящее время в деревне Нинильчик на полуострове Кенай и в ряде других мест. В частности, речь пойдет о специфике звукового строя этого реликтового русского диалекта, об особенностях словаря и грамматики
Расписание лекций на октябрь:
- 14 октября — Николай Борисович Вахтин «Исчезают ли исчезающие языки? Социолингвистика «языкового сдвига"»
- 21 октября — Владимир Михайлович Алпатов «Постижение японской языковой Культуры»
- 28 октября — Ольга Геннадьевна Ровнова «"Своего языка не попускаемся». Языки и культура старообрядцев: от России до Южной Америки».
Цена билетов — 200/100 руб.
Адрес: Москва, Новая площадь, 3/4, Политехнический музей, подъезд 9 (метро «Лубянка», «Китай-город»),
Телефон для справок: (495) 621-10-41,
Касса: (495) 623-69-16.
Схема