Кальченко Л.И.   Бондарев А.Я.   Галецкая Г.А.  

История создания объектов единого генетико-селекционного комплекса сосны обыкновенной в Алтайском крае

Reporter: Кальченко Л.И.

В Алтайском крае первое место среди древесных пород по площади насаждений и по запасу древесины занимает сосна обыкновенная Pinus sylvestris L.
К 60-70-м гг. 20 века сосновые леса в крае оказались существенно истощенными. Появился риск утраты ценной части генофонда и снижения по этой причине продуктивности и устойчивости насаждений данной породы. Настоящая работа посвящена истории создания и формирования объектов ЕГСК сосны обыкновенной.
1977 год считается годом начала создания селекционно-семеноводческих объектов в крае. На базе Озерского опытно-показательного леспромхоза была организована производственная лесосеменная станция, разработаны и воплощались государственные программы по созданию объектов единого генетико-селекционного комплекса.
Научно-методическое обоснование и курирование работ были возложены на Новосибирскую лабораторию НИИ лесной генетики и селекции. После разработки лесосеменного районирования [1982] работы по созданию единого генетико-селекционного комплекса начали осуществляться в строгом соответствии с этим документом. С учетом особенностей комплекса природных и лесохозяйственного районирования в крае было выделено 3 лесосеменных района - Алтайский низкогорный (70); Прииртышско-Кулундинский (82) и Верхне-Обский (69); лесосеменные районы в свою очередь подразделены на более однородные подрайоны [Лесосеменное районирование, 1982]. Все работы по созданию ЕГСК проводят с учетом выделенных учеными лесосеменных районов.. Отбор деревьев сосны осуществлялся преимущественно на повышение продуктивности и качества стволовой древесины Наибольшее промышленное значение имеют высокопродуктивные насаждения сосны Верхнеобского лесосеменного района, средний класс бонитета которых составлял 1,7. По этой причине сосна данного района была выбрана в качестве основного объекта селекции на общую продуктивность.
Перечислим основные программы по созданию ЕГСК сосны в Алтайском крае:
1. программа селекции хвойных на период 1975-1997 гг.;
2. программа селекции хвойных на период 1998-2005 гг.;
3.федеральной программы «О финансировании лесного селекционного семеноводства» на период 2005 -2010 гг.
Большой вклад в отбор и создание ЕГСК Алтайского края внесли: основные кураторы с 1985 г. к.с.х.н. Кулаков Василий Ефимович. В 1986 г. куратороми стали д.б.н. Урусов Виктор Михайлович, к.с.х.н. Демиденко Виктор Петрович и к.с.х.н. Ильичев Юрий Никандрович. Эти люди отобрали первые плюс-деревья и почти все плюс-насаждения и генрезерваты. С 1987 г. по настоящее время курирует Алтайский край д.с.х.н. Тараканов Вячеслав Вениаминович. Наибольший вклад в создание и сохранение объектов ЕГСК внесли сотрудники лесосеменной производственной станции: Автономов Владимир Петрович, Рощупкина Нина Валентиновна, Киричук Сергей Викторович и Губанова Галина Павловна. Большой вклад в развитие программ и сохранение объектов ЕГСК внес д.с.х.н. бывший начальник управления лесами Ишутин Яков Николаевич, сейчас зам. губернатора Алтайского края.

 

Abstracts file: Кальченко идр..doc


To reports list