Ильичев Ю.Н.  

Генетико-селекционные объекты кедра сибирского (Pinus sibirica Du Tour) в Республике Алтай: структура, стратегия совершенствования и использования

Кедр сибирский является одной из основных лесообразующих пород Горного Алтая. По данным учёта лесного фонда на 01.01.2003 г.в Республике Алтай площадь кедровых лесов составляет 1048,1 тыс. га или 29,7% от покрытой лесом площади. Большинство исследователей, изучавших кедровые леса Сибири [Поварницин,1944; Иванова,1958; Петров,1961,1982; Некрасова,1972; Таланцев и др.1978; Крылов и др.,1983; Крылов, Шмонов, 1985; Данченко, Бех, 2010; и др,] считают кедр, обладающий высококачественной древесиной, живицей, съедобными семенами, наиболее ценной лесообразующей породой Сибири.
Плановые работы по сохранению ценного генофонда кедра как и других лесообразующих пород в Республике Алтай начались с 1977 года после появления в 1971 году приказа Гослесхоза № 34 « Об организации постоянной лесосеменной базы на селекционной основе и улучшении лесосеменного дела в стране» При консервации генетических ресурсов использовались 2 основных направления: in situ – сохранение генофонда в природных местообитаниях; ex situ – консервация генофонда вне природных местообитаний [Указания ….., 2000]. К началу работ ( на конец 1976 г.) лесосеменная база кедра включала: ПЛСУ – 137 га, плюсовых насаждений -35 га, плюсовых деревьев -20 шт. Современное состояние структуры генетико- селекционных объектов кедра показаны в таблице.
Как видно из таблицы в Республике Алтай по кедру кроме испытательных культур представлены все виды объектов по сохранению генофонда. К сожалению анализ материа-лов инвентаризации 2010 г. показал на наличие отклонений в заложенных объектах кедра от предъявляемых к ним требований. В основном они проявляются: в наличии на ЛСП и архивах клонов не привитых деревьев; деревьев неизвестного происхождения; деревьев без бирок; пустых мест из-за отпада прививок. Из-за недостатка прививок в первые 5 лет закладывались "комплексные" ЛСП, с участием в них прививок разных селектируемых признаков, и другое. Поэтому первоочередной задачей на данных объектах кедра является идентификация рамет неизвестного происхождения, установление их родословной. Другое необходимое направление это ремонт плантаций и архивов клонов с параллельным изучением и выделением в них лучших по селектируемым признакам рамет. В связи с увеличением на ЛСП представительства клонов до 50 шт., возникает вопрос увеличения численности плюсовых деревьев, закладка испытательных культур с перспективой создания ЛСП второго порядка.
 

Abstracts file: Ильичев.doc


To reports list