Bakulin V.  

Сибирские популяции Populus alba L. как источник зимостойких и и декоративных форм для интродукции и селекции

Представители рода тополь (Populus L., Salicaceae Mirbel) широко используются в Сибири для озеленения населенных мест и создания различного типа защитных насаждений. Однако ассортимент их очень беден и состоит в основном из интродуцентов. Местные виды тополя редко привлекаются для зеленого строительства, хотя превосходят интродуценты по зимостойкости и не уступают по интенсивности роста.
Продуктивность и формовое разнообразие P. alba в Западной Сибири изучены недостаточно. В связи с этим проведено обследование этого вида тополя в Алтайском крае, Новосибирской и Томской областях. Общая протяженность района исследований с юга на север составляет около 600 км (от пос. Красное Раздолье Алтайского края до с. Кожевниково Томской области). На выделенных участках тополевого леса были заложены пробные площади с описанием условий произрастания, спилены модельные деревья, с которых взяты образцы древесины для анатомических исследований и собран гербарный материал побегов с листьями. Полевые работы проведены в поймах следующих рек: Катунь, Алей, Бобровка, Чумыш, Иня, Обь.
В районе исследований тополь растет одиночно, группами деревьев и небольшими рощами. Образует как чистые по составу насаждения, так и смешанные с тополем черным и березой. Лучшие по продуктивности белотопольники относятся к I-Iа классам бонитета. В возрасте 40-50 лет высота деревьев 23-27 м, а в некоторых местах достигает 28-30 м. Встречаются насаждения семенного и вегетативного происхождения, состоящие из небольших естественных клонов, а также насаждения смешанного типа. В семенном топольнике наблюдается некоторое варьирование деревьев по габитусу кроны, цвету коры, трещиноватости корки, высоте распространения ее по стволу, углу прикрепления сучьев к стволу, форме листьев, степени их опушения и другим признакам, имеющим декоративное значение. У естественных клонов раметы относятся к одному полу и имеют весьма сходный фенотип.
Быстрорастущие особи мужского пола, с компактной кроной и слаботрещиноватой корой вполне пригодны (после вегетативного их размножения) для непосредственного использования в садово-парковом строительстве, облесении водоемов и оврагов. Обильные корневые отпрыски будут способствовать длительному сохранению созданных посадок без повторных лесокультурных работ.
Многолетний опыт интродукции древесных растений показал, что серебристые сорта тополя европейской селекции недостаточно устойчивы к суровым условиям Сибири. Поэтому тополь белый из Западной Сибири, где проходит северо-восточная граница его ареала, представляет собой ценный исходный материал (как донор высокой зимостойкости) для межвидовой гибридизации с P. bolleana Lauche с целью создания новых декоративных и зимостойких сортов серебристых тополей.
Особенности анатомического строения древесины тополя белого исследованы в зависимости от района произрастания, возраста дерева и высоты ствола. В пойме Катуни и Алея выделены формы с удлиненными волокнами либриформа, представляющие селекционный интерес.

 

Abstracts file: Бакулин.rtf


To reports list