Ибе А.А.   Чубугина И.В.   Лозицкая Г.М.   Шапрун Е.Н.   Беляев В.В.   Дыгало И.П.  

Оценка состояния архива клонов сосны кедровой сибирской (Pinus sibirica) в Западно-Саянском ОЛХ. State estimate of Siberian cedar (Pinus sibirica) clones archive in west sayan experimental forestry.

Reporter: Ибе А.А.

Сосна кедровая сибирская (Pinus sibirica Du Tour.) – наиболее ценная лесообразующая древесная порода таежной зоны, занимающая важное место в экосистемах Сибири и России в целом. Леса с преобладанием кедра – это почти 40 млн. га или до 10% покрытой лесом площади России. Это во много раз больше, чем во всех остальных странах, вместе взятых. Кроме того, кедровые леса, бесспорно, самые сложные и продуктивные из сибирских и дальневосточных экосистем, национальное богатство и гордость России. Они имеют важное экономическое, экологическое и социальное значение.
Важнейшим этапом в развитии селекции и семеноводства сосны кедровой сибирской является создание архивов клонов уникальных генотипов плюсовых деревьев. Под архивом клонов понимают насаждения, создаваемые клонами (вегетативным потомством) плюсовых деревьев в целях сохранения их генотипов, изучения и оценки наследственных свойств по общим и специфическим комбинационным способностям сохранять в семенном потомстве ценные селектируемые признаки (свойства).
На питомнике Западно-Саянского опытного лесного хозяйства в 1995 – 2000 г.г. был заложен архив клонов плюсовых деревьев сосны кедровой сибирской площадью порядка 12.73 га. Подготовка участка и обработка почвы под архив клонов проводились по системе черного пара. Посадочный материал – привитые саженцы (5-летние сеянцы + 1-2-летние саженцы). Схема посадки – прямоугольная с расстоянием между центрами площадок 8×6 метров, 208 посадочных мест на 1 га, по одному саженцу в посадочное место. Черенки были взяты с плюсовых деревьев сосны сибирской кедровой, произрастающих в Красноярском крае, республике Хакасия, Новосибирской и Томской областях.
В 2010 г. сотрудниками филиала ФГУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Красноярского края» была проведена работа по инвентаризации, оценке состояния данного архива (табл. 1), и отобраны образцы хвои с каждого дерева.

В среднем по архиву сохранность деревьев составила 88.15±1.65, за исключением четвертого блока, в котором отмечалось массовое поражение снежным шютте (Phacidium infestans).
В настоящее время в отделе генетики и селекции ведется работа по генетической идентификации клонов и соответствующих плюсовых деревьев RAPD-методом анализа ДНК, в результате чего будет составлена схема их фактического размещения. Полученные данные заносятся в единую систему генетической паспортизации лесосеменных объектов России.
 

Abstracts file: Ибе и др.doc


To reports list