Татаринцева И.И.   Горошкевич С.Н.   Хуторной О.В.  

Сопряженный анализ погодичной и индивидуальной изменчивости плодоношения кедра cибирского; принципы отбора исходного материала для селекции на семенную продуктивность

Reporter: Татаринцева И.И.

СОПРЯЖЕННЫЙ АНАЛИЗ ПОГОДИЧНОЙ И ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ ПЛОДОНОШЕНИЯ В ПРИПОСЕЛКОВЫХ КЕДРОВНИКАХ; ПРИНЦИПЫ ОТБОРА ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ НА СЕМЕННУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ
Татаринцева И.И., Горошкевич С.Н., Хуторной О.В.
Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, Россия, iris114@yandex.ru

Цель настоящей работы – сообщить о результатах многолетних (с 1990 года) наблюдений за индивидуальной изменчивостью комплекса репродуктивных признаков - элементов структуры урожая, выявить характер и природу их разнообразия, обосновать принципы и методику поиска исходного материала для селекции кедра сибирского как орехоплодной породы. Объект исследования - Нижне-Сеченовский кедровник, расположенный в 25 км к западу от Томска. Для работы использовали 100 деревьев, которые представляли все разнообразие по размерам и положению в древостое. Учет урожая проводился ежегодно методом стряхивания всех шишек и их подсчета на земле. С каждого дерева для детального анализа отбирали образец – 10-15 зрелых шишек.
Базовые элементы структуры урожая, характеризующие дифференциацию шишки (число чешуй, доля фертильной зоны и исходное число семяпочек), в погодичной динамике положительно и достоверно связаны с итоговым числом зрелых шишек данной генерации (соответственно, r = 0,65; r = 0,85; r = 0,83). Напротив, потери семяпочек на всех без исключения этапах достоверно выше в тех генерациях, где окончательный урожай шишек был низким. Итог – довольно тесная прямая связь между числом шишек на дереве и числом полных семян в шишке (r = 0,78). Тесная прямая связь "количественных" и "качественных" показателей семенной продуктивности в погодичной динамике показывает что даже в годы обильных урожаев потенциал плодоношения даже наиболее продуктивных деревьев используются далеко не полностью. Это свидетельствует о возможности существенного увеличения семенной продуктивности кедра сибирского селекционными методами без заметного снижения качества урожая и последующего плодоношения. Для отбора деревьев с генотипически обусловленным обильным плодоношением целесообразно использовать в качестве селектируемого признака среднемноголетнее число зрелых шишек в расчете на 1 м2 горизонтальной проекции кроны. Средством производства в лесном хозяйстве является земля. Расчет семенной продуктивности на 1 м2 площади проекции кроны позволяет выявить особи, сочетающие обильное плодоношение с относительной узкокронностью, следовательно, дающие больший урожай с единицы площади.
Сопряженный анализ погодичной и индивидуальной изменчивости признаков проводился методом парной корреляции вариационных рядов каждого признака у одной и той же группы деревьев. Это позволяло установить характер и степень стабильности-лабильности ранга деревьев в разные годы. Существенная деформация в распределении деревьев по обилию плодоношения происходит только в годы низких и очень низких урожаев. Селекционную инвентаризацию следует проводить в год среднего или высокого урожая, когда ранг деревьев, в основном, сохраняется. Селекционный ранг деревьев по основным показателям качества шишек и семян (число полных семян в шишке, масса одного полного семени и выход ядра) остается достаточно стабильным в годы среднего и высокого урожая (r = 0,80-0,95), что свидетельствует о высокой степени генотипической обусловленности изменчивости признаков и значительных возможностях их селекционного улучшения. Корреляционный характер связей между селекционными рангами в разные годы требует, по крайней мере, 3-летних наблюдений для отбора лучших деревьев. По результатам работы отобраны лучшие деревья, организовано их испытание по вегетативному потомству.
 

Abstracts file: Тат Гор Хут.doc


To reports list