Новикова Т.Н.  

Дифференциация сибирских климатипов сосны по цвету мужских генеративных структур


При исследовании популяционной структуры сосны обыкновенной наряду с морфометрическими показателями вегетативных и генеративных органов привлекаются также и качественные характеристики генеративных структур. К числу таких признаков относится окраска мужских генеративных органов (микростробилов), которая в природных популяциях варьирует от ярко желтого до малинового цвета. Изучение внутривидовой структуры популяций по данному признаку обусловлено ее значительной эколого-географической изменчивостью.
В географических культурах сосны в Западном Забайкалье изучалась внутривидовая изменчивость сосны по интенсивности мужского цветения и структура популяций по соотношению «желто» - и «краснопыльниковых» форм на примере 12 сибирских климатипов. Для анализа климатипы были разделены на 3 группы. Первая группа представляет районы Средней Сибири с низкой теплообеспеченностью и избыточным увлажнением, вторая – районы, близкие к оптимальным для произрастания сосны в Средней Сибири. Третья группа климатипов представляет сосну из засушливых районов Средней и Восточной Сибири.
Исследование интенсивности цветения сосны показало, что климатипы значительно различаются по данному признаку. В первой группе доля деревьев с микростробилами составила в среднем 75%, во второй и третьей группах средние показатели интенсивности цветения оказались равны и составили 83,5%. Более значительные различия в потомстве климатипов обнаружены по доле участия наиболее представительных «желтопыльниковых» форм. В среднем для 1 группы климатипов этот показатель составил 74%, для 2 группы – 96% и для 3 группы – 89%. Таким образом, в культурах 34-летнего возраста наибольшая интенсивность цветения характерна для сосны из оптимальных и засушливых условий. Наибольшая встречаемость «желтопыльниковых» форм среди цветущих деревьев обнаружена в группе климатипов из оптимальных условий, несколько меньше этот показатель у сосны из южных районов ареала (засушливые условия). Наименьший показатель доли участия «желтопыльниковых» форм характерен для группы климатипов из районов с более холодным климатом и избыточным увлажнением. Для «краснопыльниковых» форм эта закономерность имеет, соответственно, обратный характер.
Положительная, сильной тесноты связь доли участия «желтопыльниковых» форм обнаруживается с продолжительностью периода вегетации и суммой температур более 5 град. в районах происхождения климатипов 1 группы - R=0.85, R=0.90. Напротив, с показателями увлажнения (осадками за год и осадками периода вегетации) связь отрицательная, сильная (R=-0.71, R=-0.84). Во 2 и 3 группах климатипов корреляционная зависимость между вышеуказанными показателями не значительна, и, очевидно, соотношение изучаемых форм в большей степени связано с экологическими условиями мест произрастания материнских насаждений.
Корреляционная связь частоты встречаемости «желтопыльниковых» форм в материнских насаждениях и потомствах одноименных климатипов положительна, характеризуется как сильная R=0,78, и свидетельствует о том, что на фоне естественного отбора в новых условиях среды концентрация форм по цвету микростробилов меняется незначительно.
 


To reports list