Алентьев Н.П.   Никишина Н.Б.  

Генетические ресурсы Республики Адыгея проблемы их сохранения и восстановления (Genetic resaurces of the Adyghea Republic and the problems of ther preservation and reconstruction)

Reporter: Алентьев Н.П.

Леса Республики Адыгея обладают высокой степенью естественного генотипического разнообразия. Однако, в результате истощительного лесопользования на Северном Кавказе, в течение последних семидесяти лет произошло значительное обеднение генетического фонда природных популяций основных лесообразующих пород. Особую тревогу вызывает состояние дубрав в предгорной зоне, где практически все доступные массивы пройдены сплошными рубками и другими.
К сегодняшнему дню проделана большая работа по выделению лесных генетических резерватов по основным лесообразующим породам Республики. Их площадь-1725га, в том числе: по пихте кавказской -1460га, буку восточному-76га, дубу черешчатому и скальному -189га. Казалось бы, вопрос с консервацией генетических ресурсов основных лесообразующих пород более менее решен. Однако в верхнем ярусе генетического резервата дуба начался процесс регенерации в связи с перестойностью насаждения и расстройством после хозяйственных мероприятий связанных со стихийным бедствием-обледенением, в результате от 560га раннее выделенного под генрезерват участка, осталось 189га. В оставшейся части генрезервата сосредоточены наиболее ценные в генетико- селекционном отношении объекты- шесть плюсовых насаждений из трех аборигенных видов дуба (черешчатый, скальный, Гатвиса) общей площадью 138,3га и 96 плюсовых дерева, из них 3 дерева рекомендованы в элиту. Это очень высокопродуктивное насаждение первого класса товарности, с запасом 278 м3/га, средней высотой древостоя 28м и диаметром ствола 42 см.
Определенное значение в плане сохранения генетических ресурсов лесов имеют работы в области плюсовой селекции, а именно, выделяемые плюсовые деревья и насаждения (в Республике их соответственно 500шт. и более 175,6га), как и генетические резерваты, они относятся к категории объектов сохранения в природных местообитаниях, а также лесосеменные и маточные плантации, относящиеся к категории объектов сохранения вне природных местообитаний (соответственно 58 и 4га).
Значительная площадь особо охраняемых лесов и генетико-селекционных объектов Республики (по отношению к площади лесного фонда)- большая, чем в соседних регионах. Это свидетельствует, что в Республике положение дел в этом направлении относительно благополучное. С этой точкой зрения согласиться нельзя, в связи со следующим: решение проблемы будет достигнуто, лишь при условии, что каждый внутривидовой таксон, каждое плюсовое дерево и насаждение будет сохранено, как в природных так и вне природных местообитаниях, чего в настоящее время еще не достигнуто. Так, потомство плюсовых деревьев дуба вне пределов местообитания представлено только 117 деревьями (44%), в том числе из генрезервата 81 (32%), по остальным древесным породам представительство гораздо ниже.
Таким образом, решение проблемы сохранения и использования генетического фонда в лесах Адыгеи должно предусматривать: проведение селекционной инвентаризации оставшихся высокопроизводительных насаждений не только лесообразующих, но и других пород лесных растений, проведение генетической сертификации существующих объектов ЕГСК. При этом, первоочередным должны быть меры по сохранению и восстановлению ресурсов популяции и видов подверженных генетической эрозии. В данном случае генрезервата дуба в Майкопском лесничестве.
 

Abstracts file: Алентьев.doc


To reports list