Ивановская С.И.  

Оценка эффективности плантационного семеноводства по данным молекулярно-генетического анализа

Одна из основных проблем лесовосстановления – совершенствование семеноводства на генетико-селекционной основе, что дает возможность сохранения и воспроизводства лесных генетических ресурсов и выращивания высокопродуктивных, устойчивых лесов. Для обеспечения лесовосстановления в республике создано большое количество объектов постоянной лесосеменной базы, лесосеменные плантации в Беларуси составляют более 2,0 тыс. га. Современная лесная селекция нуждается в новых подходах и методах, позволяющих оптимизировать процесс, направленный на получение устойчивых и высокопродуктивных насаждений.
Молекулярно-генетические методы являются наиболее удобным инструментом для оценки генетических последствий реализации плантационного семеноводства. Сравнительный анализ показателей генетического разнообразия позволяет не только проанализировать состояние генетических ресурсов данного вида, но и получить интегральную оценку устойчивости будущих насаждений, поскольку, по мнению ряда авторов, величина гетерозиготности положительно коррелирует с устойчивостью.
Для оценки генетических параметров лесосеменных плантаций было проанализировано 19 ЛСП ели европейской и 21 ЛСП сосны обыкновенной, а также насаждения естественного происхождения для проведения сравнительного анализа. Исследования проводили на основе метода электрофоретического анализа изоферментов. Выявленные показатели доли полиморфных генов и числа аллелей на локус для плантаций и природных насаждений не имеют существенных различий. Что касается параметров наблюдаемой и ожидаемой (главного показателя определяющего уровень генетического потенциала) гетерозиготности, то на лесосеменных плантациях первого порядка и в естественных насаждениях они отличаются незначительно, в то время как показатели, выявленные для ЛСП второго порядка, достоверно превышают таковые как для насаждений естественного происхождения, так и для ЛСП первого порядка. Следует отметить, что при проведении исследований на архивно-маточной плантации сосны обыкновенной нами было выявлено, что лучшие плюсовые деревья, отобранные для дальнейшей селекционной работы, также превышают по показателям гетерозиготности деревья из природных насаждений. Таким образом, показатель гетерозиготности можно не только использовать в качестве кри¬терия оценки генетического потенциала лесосеменной плантации, но и на его основе определять степень эффективности использования ЛСП в селекционном семеноводстве.
В целом, при проведении исследований установлено, что в ходе плюсовой селекции происходит генетический сдвиг в сторону улучшения генетических показателей. В отличие от лесосеменных плантаций первого порядка, лесосеменные плантации второго порядка, заложенные вегетативным материалом от материнских деревьев, семенное потомство которых прошло проверку в испытательных культурах, статистически достоверно превосходят природные популяции по уровню генетической изменчивости. Однако такое превосходство выявлено не на всех лесосеменных плантациях второго порядка. Это связано с различными нарушениями, допущенными в ходе закладки и ухода за лесосеменными плантациями. Эти нарушения связаны также и с тем, что на архивно-маточных плантациях в ходе их закладки могут возникать отклонения от схем посадки, в результате чего черенки для создания ЛСП второго порядка реально заготавливаются не только с кандидатов в элиту, но и с деревьев, не прошедших предварительный отбор.
Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что полноценного использования всех преимуществ селекционного семеноводства можно достичь, только внедрив генетический контроль на всех этапах селекционного процесса, что позволит исключить производственный брак во время проведения соответствующих мероприятий.
 

Abstracts file: Ивановская.doc


To reports list