Pleshanov A.   Шаманова С.И.   Чернышева О.А.  

Реликтовые виды в дендрофлоре Байкальской природной территории (The relict species of the dendroflora the Baikal Natural Territory)

Reporter: Pleshanov A.

Байкальская природная территория (БПТ), выделенная законом РФ «Об охране озера Байкал» (1999), включает кроме самого Байкала его горное обрамление. Эти грандиозные природные образования играют роль крупного биогеографического рубежа в центре Евразии, что обусловливает повышенное биологическое разнообразие региона и значительное участие в его дендрофлоре реликтов разного генезиса. Из 174 видов фанерофитов, свойственных БПТ, реликтовыми является 24 и еще у двух видов есть эндемичные разновидности; таким образом, доля реликтов в дендрофлоре близка к 14-15 %.
Неморальные западно-палеарктические реликты представлены тремя видами кустарников: Caragana arborescens Lam., Daphne mezereum L. и Viburnum opulus L. Они встречаются на границе Приангарья и Присаянья, C. arborescens, кроме того – в Тункинской долине, а D. mezereum вдоль восточного побережья Байкала почти достигает р. Селенга.
Неморальные восточно-палеарктические реликты включают пять видов. Среди них уникальные для Байкальского региона фрагменты широколиственных лесов образует Ulmus japonica (Rehd.) Sarg. в нижнем течении р. Селенга и в среднем течении р. Чикой. Во втором ярусе хорошо теплообеспеченных лесов нижнего течения р. Чикой отмечен Rhamnus davurica Pall. Также во втором ярусе лесов представлен Crataegus maximoviczii Schneid., нередко образующий самостоятельные сообщества на пойменных лугах и открытых склонах; этот вид встречается в низкогорьях в Верхнем Приангарье и на юге Бурятии. В Селенгинской Даурии в образовании подлеска остепненных лесов и кустарниковых зарослей на открытых склонах участвует Rhamnus erythroxylon Pall. В исключительно большом отрыве от основного ареала – в среднем течении р. Иркут, отмечены кустарниковые сообщества с участием Euonymus sacrosanta Koidz.
К бореальным восточно-палеарктическим реликтам относятся четыре вида. Основной ареал Chosenia arbutifolia (Pall.) A.Skvorts. и Alnus hirsuta (Spach) Turcz. ex Rupr. в пределах БПТ заходит в Северное Забайкалье и Северное Прибайкалье, тогда как в Северном Предбайкалье – в бассейне р. Киренга, эти деревья представлены локальными реликтовыми популяциями. Сходное распространение имеет кустарник Sorbaria sorbifolia (L.) A. Br., при этом в Байкальской рифтовой зоне он тяготеет к выходам геотермальных вод. Реликтовые популяции кустарника Ribes dikuscha Fisch. ex Turcz. отмечены в Верхнеангарской долине.
Степные реликтовые виды представлены на БПТ пятью кустарниками. Локальная популяции Betula microphylla Bunge отмечена в Приольхонье, заросли Amygdalus pedunculata Pall. и Armeniaca sibirica (L.) Lam. известны в ряде пунктов Селенгинской Даурии, Nitraria sibirica Pall. встречается на сильно засоленных участках Приангарья, Селенгинской Даурии и Баргузинской долины. Основной ареал Ribes pulchellum Turcz. заходит в Селенгинскую Даурию, тогда как в Приангарье отмечены реликтовые местообитания этого вида.
Как реликтовые популяции перигляциального генезиса могут рассматриваться анклавы кустарников Pinus pumila (Pall.) Regel, Arctous alpina (L.) Niedenz. и Rhododendron aureum Georgi, отмеченные в низкогорных участках бассейна р. Лена на значительном удалении от характерных для них высокогорных местообитаний.
Особую группу реликтовой дендрофлоры образуют на БПТ семь представителей реликтовых эндемиков Южной Сибири: Picea obovata var. altaica (Tepl.) Kom., Cotoneaster lucidus Schlecht., C. neo-popovii Czer., C. tjuliniae Pojark. ex Peschkova, Dryas sumneviczii Serg., Malus baccata var. chamardabanica Vartapetjan et Solovjeva и Oxytropis tragacanthoides Fisch.
Для выяснения сроков формирования реликтовых популяций растений в Байкальском регионе наряду с применением традиционных палеоботанических методов перспективно широкое использование молекулярно-генетических подходов.
Выполнение работы поддержано грантом Программы Президиума РАН № 26.1.1.
 

Abstracts file: Плешанов.doc


To reports list