Кальченко Л.И.   Бондарев А.Я.   Галецкая Г.А.  

Клен ясенелистный - инвазивный вид?

Докладчик: Кальченко Л.И.

В природных условиях клен ясенелистный (американский) распространен в болотистых территориях Северной Америки. В пределах естественного ареала он тяготеет к тяжелым глинистым почвам, произрастая в речных долинах.
Интродукция и акклиматизация вида в Европе произошла в XVII в. а в аграрные и городские экосистемы Западной Сибири  - в 1960-е гг. Быстрота роста, неприхотливость к почвенным условиям и загрязнению воздуха, высокая зимостойкость и засухоустойчивость обусловили быстрое распространение этой породы повсюду в России. В настоящее время на территории Евразии из клена ясенелистного сформирован обширный вторичный ареал.
Вид оказался толерантным и осваивает лесные и полевые биотопы. В лесах его не лимитирует ни бедные песчаные почвы, ни полнота насаждений. Клен успешно выдерживает многолетнее затенение коренными породами и быстро разрастается при появлении прогалин. Условия перегрева и промерзания почвы, закупоренные асфальтовые покрытия городских улиц не мешают росту и размножению вида. Существенную роль в расселение клена ясенелистного играют реки и ручьи. Вместе с водой он быстро расселяется в поймах Оби и её притоков. Клен ясенелистные не поедают  дикие и домашние живоотные, включая насекомых.
Вследствие борьбы с ним образуется значительное количество пневой поросли. Такие последствия интродукции оказались неожиданными.
Для лесных экосистем западно-сибирского региона повсеместное расселение клена ясенелистного представляет реальную угрозу. Снижение полноты древостоев в связи с рубками леса способствует бурному вселению клена ясенелистного. Коридорами для проникновения клена в глубину лесных насаждений служат опушки, прогалины, дороги, по которым семена разносятся ветром. Создавая полный тенистый полог своими кронами, он заглушает и подавляет рост самосева и подроста других более ценных пород, тем самым препятствуя их естественному возобновлению. В пойменных лесах Алтайского края он может создать конкуренцию даже представителям семейства ивовых.
Очевидно, что для предотвращения дальнейшего  распространения этого вида необходимо активное вмешательство человека. Тем более в настоящее время очевидно, что использование этой породы в озеленении городов и населенных пунктах ограничивается рядом причин: недолговечностью деревьев (в уличных посадках не более 30 лет), аллергичностью пыльцы, ядовитостью цветов и плодов, быстрым разрастанием, в том числе и сквозь асфальт. Стало очевидно, что неприменима эта порода и для создания лесополос, так как их зарастание и загущение данной породы осложняет сохранение планируемой конструкции.
Полагаем, что уместно принимать меры по предотвращению дальнейшего распространения клена ясенелистного (американского), особенно в природных экосистемах.


К списку докладов